Сейчас в Мурманске

21:43 19 ˚С Погода
18+

Объявлены победители конкурса «Мир глазами коренных народов»

В адрес оргкомитета поступило более 200 работ, представив быт, культуру и традиции практически всех регионов России, где проживают коренные малочисленные народы. 

Коренные народы Севера
5 ноября, 2021 | 16:48

Объявлены победители конкурса «Мир глазами коренных народов»
Фото: Сергей Карпухин


Три месяца продолжался конкурс «Мир глазами коренных народов», объявленный МОО КМНСОЮЗ и взявший старт в День коренных народов мира. В адрес оргкомитета поступило более 200 работ, представив быт, культуру и традиции практически всех регионов России, где проживают коренные малочисленные народы. 

Жюри, в состав которого вошли представители большинства Региональных ассоциаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, предстояло выбрать лучших из 61 финалиста. Возглавил жюри Александр Химушин – этнофотограф, путешественник, сотрудничающий с ЮНЕСКО, партнер Комиссии по правам человека ООН, победитель международных выставок.

При выборе 3 лучших фото и 1 фото в специальной категории «Таймыр – сердце Арктики» СКН придерживался следующих критериев: работа отражает феномен традиций коренных народов, имеющих важное значение для культуры; традиционные знания коренных народов в сочетании с современными инновациями, а также художественные качества фотографии (композиция, цветовое решение).

I место было отдано Дарье Вануйто из ЯНАО. Даше 22 года, она фотограф-любитель, студентка Ямальского многопрофильного колледжа города Салехарда.



Дарья Вануйто. Фотография сделана на Ямале в Гыданской тундре. На ней запечатлена упряжка дежурного оленевода на рассвете, на фоне тумана


II место жюри присудило Альберту Григорьеву, фотографу-любителю из Якутска.



Альберт Григорьев. Оленекский Эвенкийский национальный район, село Харьялаах на берегу реки Оленек. На фото изображен коренной житель эвенкийского национального района. По национальности эвенк, работал каюром. Николаев Николай Никифорович, народное имя – Оттоокуй


III место досталось Клавдии Чуприной из Красноярского края, учительнице начальных классов.



Клавдия Чуприна. Гость из оленьего стада. Отец привез из стада оленёнка, который потерял мать.


В специальной номинации «Таймыр – сердце Арктики» победил Михаил Михайлов, педагог, коренной житель Таймыра, долганин. К слову, Таймыр принимал самое активное участие в конкурсе: почти половина работ поступила именно с его просторов.



Михаил Михайлов. Празднование дня оленевода в посёлке Кресты Хатангского района. Традиционная одежда долганских детей.


И наконец, победителем интернет-голосования, проходившего на странице фотоконкурса, стала Ксения Яр из Надыма. Ксения разносторонний творческий человек: помогает родителям в оленеводческом хозяйстве, занимается фотографией, делает украшения и учится резьбе по кости.



Ксения Яр. Кибер-тундра. Автопортрет. Запуск дрона для подсчета количества оленей в стаде. Надымский район


Победители конкурса будут награждены денежными призами, а финалисты получат памятные Дипломы об участии.


далее в рубрике