Остановлена работа плавильного цеха в Никеле

Полезные ископаемые Экология
24 Декабря, 2020, 16:58
Остановлена работа плавильного цеха в Никеле
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


В среду, 23 декабря в плавильном цехе Кольской ГМК в посёлке Никель вылиты последние тонны файнштейна. Работа предприятия остановлена, сообщили в пресс-службе Правительства Мурманской области.

Плавильный цех был открыт в тяжелое послевоенное время – в 1946 году. За 74 года предприятие выдало более 2 миллионов 400 тысяч тонн никеля в файнштейне. В ходе церемонии знамя плавильного цеха было передано на ответственное хранение в историко-краеведческий музей Печенгского района.

Решение о закрытии плавильного цеха в Никеле принято руководством компании в 2019. Это стало вынужденной мерой, направленной на снижение вредных выбросов в атмосферу.

Сотрудники плавильного цеха после закрытия предприятия не остались без работы. Компания вложила в социальные программы по трудоустройству людей порядка одного миллиарда рублей.

Социальная программа, которая проводилась в течение года, состояла из двух частей. Первая была направлена на помощь в трудоустройстве работников, решивших продолжать работать в компании «Норникель», переподготовку. А вторая – на помощь работникам, решившим прекратить работу в этой сфере, уйти на заслуженный отдых.



Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


Совместно с правительством региона компанией была разработана стратегия социально-экономического развития Печенгского округа. Программа утверждена и начнёт работать с 2021 года.

«В программе предусмотрено создание двух новых заводов: по производству абразивных материалов и по выпуску мелящих шаров. Ещё одно важное направление, предусмотренное в стратегии развития, – поддержка малого и среднего предпринимательства, это предоставление губернаторских стартапов в размере до 1 миллиона рублей. В развитии района мы делаем акцент на туризм, учитывая предстоящую реализацию крупного туристического проекта в Лиинахамари», – пояснила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

далее в рубрике