Памятник первопроходцам Арктики откроют в Салехарде

Северный морской путь
6 Января, 2022, 14:09
Памятник первопроходцам Арктики откроют в Салехарде
Фото: департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа 


В Салехарде, недалеко от переправы через Обь, установят памятник, посвящённый отрядам-первопроходцам Великой Северной экспедиции, проложившим Северный морской путь. Об этом рассказали в департаменте внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Памятник будет выполнен в виде маяка по сохранившимся эскизам руководителя Обь-Енисейского отряда Великой Северной экспедиции лейтенанта Дмитрия Овцына. Именно такие маяки были установлены по берегам Обской губы моряками отряда, прокладывающими путь из Оби в Енисей.

С учётом того, что навигационный знак будет находиться на возвышенности, планируется обустройство лестничного спуска и парковочной площадки со стороны дороги. На площадке в центре маяка предусмотрена установка информационной стелы из гранитного монолита со справочными материалами об истории открытия морского пути из Оби в Енисей и картой маршрута экспедиции.

«Таким образом, мы сможем увековечить память русских моряков-первопроходцев и тем самым зафиксировать ключевую роль Обдорска-Салехарда в успешном осуществлении задач экспедиции, представить жителям и гостям города это место как важнейшую отправную точку героической эпопеи освоения Арктики», – поделилась член ямальского отделения «Русского географического общества» Жанна Чижик.

 Обско-Енисейский отряд – единственный отряд экспедиции, который полностью выполнил поставленную им задачу и в 1737 году нашёл путь из Оби в Енисей. Отрядом Овцына составлены карты неизвестного ранее участка Карского моря, которыми мореплаватели пользовались последующие 200 лет.

Из архивных источников установлено, что Салехард (в то время Обдорск), связан с деятельностью двух отрядов Великой Северной экспедиции: с 1734 по 1737 год здесь зимовал Обь-Енисейский отряд, а в 1737-1738 годах в городе базировался Двинско-Обский отряд под командованием Степана Малыгина.  

Строительство памятника начнётся в этом году в рамках проекта «Из Оби в Енисей. Отряду Овцына посвящается» и приурочено к 285-летию открытия пути, соединившего две великие сибирские реки – Обь и Енисей. 

далее в рубрике