Сейчас в Архангельске

12:48 14 ˚С Погода
18+

Парламентарии Ямала представили «Новую Арктику» на примере планов развития опорных территорий региона

«Новая Арктика – это современная инфраструктура и благоустройство территории с учетом запросов людей»

Арктические города ЯНАО Социально-экономическое развитие
Анна Щетинина
7 марта, 2024 | 18:47

Парламентарии Ямала представили «Новую Арктику» на примере планов  развития опорных территорий региона

Фото: Вадим Штрих / GeoPhoto



Идею о новом качестве арктических территорий выразил председатель законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин. «Арктика должна быть безопасной и комфортной для жизни. Только в прошлом году за проекты благоустройства проголосовал каждый пятый ямалец. Диалог с жителями позволяет создавать действительно востребованные общественные пространства», – передает ТАСС слова парламентария.

Средняя заработная плата на Ямале – одна из самых высоких в стране: 143 тыс. рублей, а доля работников с высшим образованием составляет 40%. В настоящее время в населенных пунктах ЯНАО, признанных опорными – агломерации Салехард-Лабытнанги, Новом Уренгое, Ноябрьске – проживает более 67% населения округа. Для каждого из из опорных населенных пунктов определена своя миссия.

«В числе главных вызовов для региона на ближайшую перспективу – смещение добычи на Север и замещение постоянного населения вахтовым. Сегодня в активную фазу освоения вступают арктические провинции, где не могут развиваться крупные города, а объемы добычи на территории вокруг опорных городов сократятся. Также в числе рисков таяние вечной мерзлоты и обострение конкуренции за кадры с крупными городами. Ямал традиционно остается трудодефицитным регионом и ежегодно привлекает десятки тысяч специалистов. Мастер-планы опорных городов Ямала разрабатываются с учетом их роли в Арктической зоне и как ответы на вызовы», – рассказала заместитель спикера ямальского парламента Наталия Фиголь

В функцию агломерации Салехард-Лабытнанги войдет развитие туризма и рекреация, а также освоение недр Ямальского полуострова. В перспективе она должна стать опорной базой для освоения северных провинций, куда смещается газодобыча. Решить поставленную задачу должны несколько крупных проектов – реконструкция аэропорта в Салехарде, создание промышленно-логистического парка «Обский причал», строительство на Полярном Урале туристического кластера и арендного жилья.

Функциональная роль Нового Уренгоя будет заключаться в создании центра технологичной добычи газа.

Ноябрьск планируется сделать центром развития новых технологий нефтедобычи. Здесь будет создан полигон по отработке технологий трудноизвлекаемых запасов нефти.

 

далее в рубрике