Сейчас в Архангельске

17:44 ˚С
6+

Площадь лесов в Исландии увеличилась более чем в шесть раз

Экология
Михаил Пустовой
19 ноября, 2022, 10:22

Площадь лесов в Исландии увеличилась более чем в шесть раз
Фото: Hakon Agustsson / Unsplash


Ошеломляющих результатов добились на фоне потепления климата лесоводы в Исландии – кустарники и леса покрывают уже свыше 2% территории страны. После 1990 года площадь лесов увеличилась более чем в шесть раз. Об этом пишет издание Vísir. 

В нынешнем году исландские леса и кустарники заняли 45 000 гектаров. В 1990 году лесная растительность покрывала всего 7 000 гектаров. Такие данные приводят в Ассоциации лесного хозяйства Исландии.  

Исландцы активно высаживают саженцы деревьев, которые успешно приживаются в субарктическом климате острова. Растут лиственница, ель ситкинская, скрученная сосна и другие виды. Увеличивается ареал и традиционных для региона березовых рощ.

«Два процента территории покрыли леса – для нас это важная веха. Мы довольны таким результатом и продолжим наше дело. Наш девиз – больше лесов в Исландии», отметил специалист лесного исследовательского центра в Могилсе Арнор Сноррасон.  

По прогнозам экспертов уже через 20 лет площадь лесов и кустарников в Стране льда достигнет 2,6 процентов. 

До начала колонизации северянами в 9 веке Исландии березовые леса покрывали 40% её территории. Впоследствии поселенцы свели почти все деревья ради дров и расчистки местности под пастбища. 

далее в рубрике