Сейчас в Архангельске

18:46 ˚С
6+

По Северному морскому пути на Камчатку льготно завезли 149 контейнеров

Северный морской путь
Михаил Пустовой
22 июля, 2022, 17:34

По Северному морскому пути на Камчатку льготно завезли 149 контейнеров
Фото: Росатомфлот


Атомный контейнеровоз «Севморпуть» совершил каботажный рейс через арктические моря в Петропавловск-Камчатский. Судно пришло в тихоокеанский порт 21 июля 2022 года, доставив на Камчатку 149 контейнеров и 48 металлоконструкций. Об этом сообщили в «Атомфлоте».

Рейс стал первым субсидируемым каботажем летне-осенней навигации между европейской частью страны и Дальним Востоком.

Контейнеровоз 16 июня вышел из порта Мурманск в Петербург для загрузки. Взяв курс на восточное направление, «Севморпуть» по пути на Камчатку незапланированно посетил 2 июля Кольский рейд коммерческой погрузки. Дальнейший переход в морские ворота Камчатки занял две недели.

«Планировалось, что после выхода из порта Санкт-Петербург контейнеровоз напрямую проследует на Камчатку, но поступило предложение взять дополнительный груз из Мурманска. Мы пошли навстречу грузоотправителю и скорректировали рейсовое задание. Без помощи нашим партнерам в реализации их целей невозможно запустить эффективную контейнерную линию, соединяющую европейскую часть страны с Дальним Востоком»,уточнил и.о. генерального директора предприятия «Атомфлот» Леонид Ирлица.

Обратно к родным мурманским причалам «Севморпуть» отправится в последних числах июля. Второй льготный каботажный рейс на Дальний Восток планируется в сентябре. Субсидируемая перевозка – часть федерального проекта «Развитие Северного морского пути».

далее в рубрике