Сейчас в Мурманске

06:07 12 ˚С Погода
18+

Полярно-альпийский ботанический сад в Кировске Мурманской области летом 2023 года посетили около 7000 человек

Это на 3000 больше, чем в прошлом году

Природа Арктики Пабси
Анна Щетинина
21 сентября, 2023 | 13:43

Полярно-альпийский ботанический сад в Кировске Мурманской области летом 2023 года посетили около 7000 человек

Евгений Боровичев (справа) на экскурсии. Фото: ПАБСИ Кировска. nord-news.ru


Популярные и необычные экскурсии ПАБСИ

В основном, гости ботанического сада – туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Камчатки, Сибири. Жители Мурманской области тоже посещают Полярно-альпийский ботанический сад-институт (ПАБСИ), но в меньшей степени.

По словам Nord-News, – самой посещаемой экскурсией этого лета оказалась экскурсия по оранжерее. А самой необычной и ожидаемой – новая инициатива ПАБСИ, «прогулки с учеными». В летнем сезоне некоторые гости приходили на такие прогулки по 2-3 раза к разным экскурсоводам.

«Прогулка с ученым по экотропе Ботанического цирка горы Вудъяврчорр», во время которой экскурсовод рассказывает гостям известные только специалистам «секретики» из жизни растений, и – вечерние, с 19 до 21 часа, прогулки по территории с сотрудником ПАБСИ, делящимся с экскурсантами историями из жизни сада-института – это свежие идеи этого года. О запуске особого формата экскурсий рассказывал, вступая в должность, новый директор Полярно-альпийского ботанического сада-института Евгений Боровичев.

«Когда мы запустили «вечерние прогулки с учеными», мне казалось, что туда будут ходить в основном местные жители. Но оказалось, что из 100% около 80-95%  приезжие. Некоторые из них туристы, но условные, их примерно 10%: те, кто когда-то жил и работал в Мурманской области, потом переехал, и сейчас у них такой ностальгический выезд. Это самые благодарные, но, с другой стороны, самые придирчивые гости, потому что им есть с чем сравнивать», – поделился Евгений Боровичев результатами первого летнего сезона.

Полярно-альпийский ботанический сад-институт им.Н.А. Аврорина – самый северный в России. Расположен он в Кировске, и частично – в Апатитах. В названии отражена деятельность ПАБСИ – выращивание и сохранение разнообразной флоры, в том числе и несвойственной для климата и местности, и – научная работа, исследования и эксперименты. Попасть на охранную территорию можно только в составе экскурсии.

«У нас в течение недели каждый день менялся экскурсовод. Некоторые прогулки, по пятницам, водил я. Довольно удивительно, согласитесь, когда директор ботсада сам водит экскурсии. Это такая вот новизна. Прогулки с учеными зашли. Мало где сейчас можно посетить ботанический сад вечером. А это чудесно  заходящее солнце, прекрасная погода и интересные истории из жизни сада-института», – добавил руководитель ПАБСИ.

16 сентября в ПАБСИ закрывается сезон летних экскурсий по экологической тропе г. Вудьяврчорр, но планируется поход по экотропе дендрария в День туризма 23 сентября.


Новый директор ПАБСИ

Евгений Боровичев возглавил ПАБСИ имени Аврорина в июле этого года, ранее он был заместителем директора Института проблем промышленной экологии Севера по научной работе. Избрание на должность директора ПАБСИ произошло по результатам конкурса.

Область научных интересов Евгения Боровичева – арктическое биоразнообразие, систематика и экология печеночников, научные основы территориальной охраны природы и экологического туризма в Арктике.

Евгений Боровичев рассказывал, что Полярно-альпийский ботанический сад в Кировске – самая посещаемая особо охраняемая природная территория федерального значения в Мурманской области, в нем ежегодно бывает около 14 тысяч гостей. 

 

далее в рубрике