Сейчас в Архангельске

10:02 14 ˚С Погода
18+

ПОРА читать арктическую рассылку! Стратегическое планирование, полярные плавсредства и Вепревский маяк

Еженедельная рассылка Проектного офиса развития Арктики – выпуск от 19 апреля 2024 года

Арктические новости
19 апреля, 2024 | 11:50

ПОРА читать арктическую рассылку! Стратегическое планирование, полярные плавсредства и Вепревский маяк

Фото: Михаил Генис / GeoPhoto



1. Как России следует выстраивать стратегическое планирование в Арктике? Слово экспертам ПОРА.

Проблематика развития Заполярья требует долгосрочных подходов – это обусловлено масштабом задач, стоящих перед нашей страной в высоких широтах. Именно поэтому имеющуюся Стратегию развития Арктической зоны России необходимо доработать, доведя ее горизонт планирования минимум до 2050 года. При этом планы и программы, включенные в стратегию, следует сделать скользящими, а не последовательными.

Важно помнить, что стратегическое мышление – это искусство, которому нужно долго и упорно учиться. Сегодня на качество планирования в АЗРФ отрицательно воздействуют такие факторы, как конфликты ведомственных интересов, конфликты между госструктурами и бизнесом, влияние транснациональных корпораций на российскую действительность. Ориентироваться в подобных ситуациях необходимо исключительно на национальные интересы России, а также на здравый смысл.

Еще одно мнение: необходимо эшелонирование региональных целей и проектов развития на различном временном горизонте. Также нужна их увязка с внебюджетными источниками капиталовложений и стимулами к реализации инвестиционных инициатив. Государству следует укреплять межведомственный диалог и стремиться к поиску новых синергий, повышающих отдачу от планов развития.



2. (Видео). На заполярный архипелаг отправилась новая смена российских ученых.

Исследователи из нашей страны изучают архипелаг Шпицберген с 1920 года, когда был основан Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. С 2016 года на Шпицбергене появился Российский научный центр, а изыскания перешли в круглогодичный режим. Смена за сменой на базу в Баренцбург приезжают российские гидрологи, климатологи, гляциологи, палеонтологи, мерзлотоведы и другие специалисты института, ищущие ответы на вопросы о прошлом и будущем высоких широт. Своими проблемами и достижениями со съемочной бригадой ПОРА поделились начальник Российской научной арктической экспедиции на Шпицбергене Юрий Угрюмов и его коллеги.



3. В Якутии и на Чукотке появились общественные инспекторы Росприроднадзора

В городе Якутске торжественно вручили удостоверения выпускникам программы ПОРА и Росприроднадзора «Арктический волонтер». Общественными инспекторами официально стали 22 жителя Республики Саха (Якутия) и 4 – Чукотского автономного округа. Теперь они обладают специальными знаниями и имеют особые полномочия для борьбы с нарушениями природоохранного законодательства. «Арктический волонтер» – важный проект, ведь новоиспеченные инспекторы станут частью системы общественного контроля за состоянием окружающей среды в арктических районах. Именно с их помощью будет осуществляться общественный контроль по соблюдению требований природоохранных законов», – сообщил на награждении в Якутске Никита Андреев, врио руководителя управления Росприроднадзора по Республике Саха.



4. Освоение Арктики немыслимо без мореходства, а значит, и различных плавсредств. С ними нас знакомит отечественная филателия.

Спектр плавучих средств, использовавшихся первооткрывателями и покорителями Заполярья, варьируется от утлых суденышек, кочей, шхун, допотопных пароходов – до современных ледоколов, атомоходов, кораблей самого разного назначения. Многие из них вместе со своими капитанами и экипажами стали полноправными участниками и героями покорения Заполярья. Читайте первую часть новой познавательной статьи филателиста Аркадия Романова о марках, штемпелях, открытках и почтовых конвертах, посвященных этим судам.



5. О чем рассказывает инуитская татуировка?

В глубокой древности народы Крайнего Севера сформировали религию, основанную на анимизме. Одним из ее элементов стала традиция нанесения узоров на различные участки тела. Это имело культовый подтекст: несмываемый рисунок являлся и защитой, и жертвой многочисленным богам. На протяжении веков татуировки практиковались всеми эскимосами, но наиболее распространены были среди женщин. В роли тату-мастеров чаще всего выступали пожилые женщины, применявшие свой опыт шитья одежды для нанесения узоров на кожу. Татуировка имела большое значение на разных этапах жизни человека. Говорим о философии, типологии и ритуальной сущности инуитской татуировки.



6. Северные маяки манят к себе энтузиастов и исследователей.

Известного путешественника и фотографа Мику Петрова заинтересовал Вепревский маяк, расположенный в Приморском районе Архангельской области. Маяк начинает работать, когда лед полностью сходит – как правило, в первых числах мая. Затем его отключают на время полярного дня и белых ночей. В конце июля ночи снова становятся темными и маяк вновь открывает освещение. По итогам своей мини-экспедиции к маяку путешественник подготовил увлекательный авторский материал, снабженный впечатляющими фотографиями.



7. Легкие планеты, дыхание почвы и углеродная нейтральность: коротко о научных проектах в сфере климатологии, реализуемых в АЗРФ.

Перед страной поставлена задача – к 2060 году достичь углеродной нейтральности, то есть выйти на устойчивый баланс между выбросами антропогенных парниковых газов и их поглощением. Поэтому целый ряд научно-исследовательских институтов России заняты отслеживанием того, как различные экосистемы реагируют на рост выработки парниковых газов в условиях изменяющегося климата. От этого зависит многое – например, какие квоты на выбросы получит отечественная промышленность. О том, какие научные проекты запущены в Заполярье, повлияли ли на работу отечественных ученых санкции, сколько платят сотрудникам НИИ, занятым в климатических исследованиях, вы сможете узнать из нашей статьи на GoArctic.



далее в рубрике