Приложения для изучения саамского разрабатывают в Мурманской области

Коренные народы Севера
7 Февраля, 2021, 11:50
Приложения для изучения саамского разрабатывают в Мурманской области
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области

Сейчас в Мурманской области разрабатывается специальное мобильное приложение для изучения саамского языка. Об этом рассказала председательница Саамского собрания Самь Соббар Полина Харыбина на встрече с участием членов Совета представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) при Правительстве Мурманской области и главы региона.

Встреча прошла накануне Международного дня саамов и была посвящена вопросам сохранения саамского языка, поддержки мастеров декоративно-прикладного творчества, охраны окружающей среды и создания экcкурсионных маршрутов «Север помнит».

Приложение для смартфонов и планшетов разрабатывается в рамках проекта «Самь Килл», который, по мнению молодых лидеров саамской общественности, станет действенным механизмом по приобщению детей к изучению родного языка.

Среди озвученных в ходе беседы предложений также были создание историко-патриотических маршрутов «Север помнит», а также ремонт дороги «Лесная» и запуска дополнительного автобусного рейса в выходные дни из Мурманска в Ловозеро.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Мурманской области из числа коренного малочисленного народа проживает 1599 саамов. Местами традиционного проживания и хозяйственной деятельности являются Ковдорский, Кольский, Ловозерский и Терский районы.
далее в рубрике