Проект чумовой арт-резиденции будет реализован на Ямале при поддержке президентского гранта

Культура и искусство
28 Сентября, 2021, 06:02
Проект чумовой арт-резиденции будет реализован на Ямале при поддержке президентского гранта
Фото: Сергей Карпухин 

Проект «Чумовая арт-резиденция «Ямальские мастеровые» будет реализован на Ямале. На эти цели Молодежный центр «Импульс» получил 2 миллиона рублей в конкурсе грантов, организованном Президентским фондом культурных инициатив, рассказали в группе молодежного центра «ВКонтакте».

На конкурс было подано 12.5 тыс. заявок со всей страны. Поддержку получили 1,5 тысяч идей, в том числе и идея арт-резиденций «Ямальские мастеровые».

Суть проекта в том, чтобы Яр-Сале стало «местом силы» для талантливой молодежи, местных мастеров и художников, а также источником вдохновения для лучших мастеров и художников со всей страны. Для этого в 2022 году будет проведен конкурс и приглашены 30 художников и мастеров в арт-резиденцию, которая будет располагаться в чумах.

Резиденты получат возможность жить в условиях кочевья и пообщаться с местными жителями, хранителями традиционной культуры, погрузиться на 3 дня в локальную среду для вдохновения и создания произведений. Затем уже в селе приглашенные специалисты проведут бесплатные лекции и мастер-классы для творческой молодежи Яр-Сале.

В итоге авторы проекта планируют создать пространство для обмена опытом начинающих и опытных творцов, а также получить коллекцию современных художественных произведений, отражающих самобытность и уникальность культуры ненцев и природных особенностей Ямальского района.

далее в рубрике