Сейчас в Мурманске

22:51 ˚С
6+

Прояснилась ледовая обстановка на Северном морском пути

Северный морской путь
Михаил Пустовой
23 июня, 2022, 06:25

Прояснилась ледовая обстановка на Северном морском пути
Фото: Михаил Пустовой 


Вышел прогноз по ледовой обстановке в июне-августе 2022 года на трассе Северного морского пути. Наиболее сложные условия для навигации ожидаются в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Такие оценки даёт Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.

По прогнозу ученых, самыми благоприятными условиями для судоходства в арктических широтах станут трассы от Баренцева моря до западного участка Восточно-сибирского моря. Более сложные ледовые условия ожидаются напротив берегов Чукотки, в восточной области Восточно-сибирского моря и на юго-западе Чукотского моря.

Площадь ледяного массива в морях прогнозируется ниже средних многолетних значений. Баренцево море в августе полностью очистится от ледовых масс даже на севере. Большое сокращение ледовитости ожидается в Море Лаптевых. Даже Таймырский ледяной массив окажется на 35 процентов меньше своих многолетних значений.

Взлом припая в прибрежной части стратегического пролива Вилькицкого прогнозируется 20 июля, что на полторы недели раньше среднемноголетнего срока. На Чукотке, на подходах в важнейший порт Певек, взлом припая в горле Чаунской губы возможен 2 июля.

С полной версией бюллетеня «Июньское уточнение долгосрочных ледовых прогнозов для арктических морей на первую половину навигации (июнь-август) 2022» можно ознакомиться на сайте ААНИИ.

далее в рубрике