Сейчас в Архангельске

19:18 1 ˚С Погода
18+

Птичьи базары Баренцева моря деградируют и исчезают – такую тенденцию отмечают в Кандалакшском заповеднике

Среди главных причин снижения численности птиц специалисты называют оскудение кормовой базы и изменение климата

Экология Мурманская область Кандалакшский заповедник
Анна Щетинина
22 ноября, 2023 | 19:49

Птичьи базары Баренцева моря деградируют и исчезают – такую тенденцию отмечают в Кандалакшском заповеднике

Кайры. Фото: Сергей Горшков / Geo Photo

В состав охраняемых территорий заповедника Мурманской области входят баренцевоморские острова с птичьими колониями.

«На протяжении второго десятка лет наблюдается постепенное снижение численности гнездящихся моевок, толстоклювых и тонкоклювых кайр, а также большинства других видов птиц, которые гнездятся на островах Баренцевоморского сектора Кандалакшского заповедника. Некоторые колонии полностью исчезли. Например, численность большого и хохлатого бакланов снизилась почти на 90 процентов по сравнению с данными 1991 года. Также на острове Харлов полностью исчезла колония кайр, идет и деградация колоний моевок на всем побережье Мурмана», – передал «ИА СеверПост.ru» слова старшего научного сотрудника Кандалакшского заповедника Алексея Ежовв.

В качестве основной причины ученые называют нехватку кормов в Баренцевом море в предгнездовой и гнездовой периоды. Птицам не хватает мойвы. Анализ рациона птиц показал, что они вынуждены замещать рыбу питанием, им несвойственным – ракообразными, морскими червями, –  которые в полной мере не могут компенсировать традиционные виды кормов.

Имеет значение и изменение климатических условий в последние несколько десятков лет: усиление штормовых периодов в районах зимовок этих птиц – в Атлантике и западной части Баренцева моря. В период активных штормов птицы не могут добывать корм и часть из них погибает от голода, а те, что после зимовки выживают, истощены и не способны к гнездованию. Но даже если они гнездятся – либо совсем не откладывают яйца, либо их кладки маленькие. В районе мыса Крутик, например, размножались лишь 6 или 7 пар – из почти 3 тысяч. То же самое наблюдалось в прошлом году на Харлове.

Птицы не размножаются и колонии пустеют. Кроме этого, в 2023-м году наблюдалась массовая гибель моевок от птичьего гриппа, очаги которого были зарегистрированы на баренцевоморском побережье.

Сотрудники заповедника просят северян не нарушать естественную среду и без того угнетенных птичьих колоний неосторожными действиями.


далее в рубрике