Сейчас в Мурманске

11:29 -13 ˚С Погода
18+

Путоранский заповедник возглавил рейтинг самых труднодоступных и таинственных мест России

Рослесинфорг составил список заповедных мест России, – это Арктика и ДФО

Природа Арктики Плато Путорана
Анна Щетинина
5 июля, 2023 | 13:56

Путоранский заповедник возглавил рейтинг самых труднодоступных и таинственных мест России
Фото: Андрей Подкорытов / GeoPhoto


Есть такая редкая профессия – в лес ходить и деревья считать. Инженеры-таксаторы, или как их еще называют, «разведчики леса» профессионально занимаются сохранением и развитием зеленой кладовой природы. Пока что альтернативы такому «пешему» методу нет. По-прежнему нужно смотреть глазами, все делать руками и доходить до места своим ходом. На всю страну около 1500 таких специалистов. А объем работ порядка 30 миллионов гектаров ежегодно или 40 тыс. гектаров на одного специалиста за сезон. При этом лес – среда не просто опасная, а враждебная человеку.

Рослесинфорг составил список таких мест в России, куда удалось добраться только смелым и отважным таксаторам, – чтобы сосчитать деревья, оценить их здоровье, возраст, пригодность для использования, необходимость в рубках, – и вернуться целыми и невредимыми. Там, где нет дорог и тропинок, таксаторы передвигаются по медвежьими тропам, это гораздо легче, чем по нетронутой растительности.


Арктика

Самый сложный объект, на который попасть можно только вертолётом – Путоранский государственный природный заповедник в Заполярье Красноярского края. Он находится на юге полуострова Таймыр, а его площадь свыше 1,89 млн гектаров. Наземные измерения проведены на площади 0,5 млн гектаров. Столь масштабные лесоустроительные работы проводились на территории заповедника впервые. Определен и описан породный состав, возраст, высота, диаметр деревьев и многое другое. Собраны данные о лесных пожарах, повреждениях вредными организмами, промышленными выбросами, ветровалами, буреломами, снеголомами и другими негативными воздействиями. Учету подлежат даже ягодники и мхи. Природа здесь неприветливая – суровый климат, топкие болота, высокая влажность, сильные ветра и многолетняя мерзлота.

В 2019 году решалась судьба лесов самого большого лесничества России – «Жиганского» на севере Якутии. Все леса здесь отнесены к категории резервных, где вообще отсутствуют дороги. Его площадь превышает 52 млн гектаров, расположенных в труднодоступных районах. Территория холмистая, изрезанная большим количеством рек и ручьев со скалистыми берегами. По воде пришлось преодолеть более 3 тысяч километров.

Среди труднодоступных лесов, в которых Рослесинфорг, несмотря на все трудности заброски, провел лесную перепись, – заповедник «Таймырский» в Красноярском крае, заповедник «Пасвик» в Мурманской области, национальный парк «Югыд Ва» в Коми и «Верхнетазовский» заповедник в Ямало-Ненецком автономном округе.

Попадая в такие места, чтобы лес «не водил», – путникам нужно задобрить лесных духов: останавливаясь на перевалах, побрызгать молоком либо чаем, оставить монетку. А вот поить духов и останавливаться в святых местах нельзя, и ни в коем случае – не шуметь в лесу.


ДФО

В 2021 году специалисты Рослесинфорга впервые за последние 30 лет добрались до национального парка «Шантарские острова» у охотоморского побережья Хабаровского края. Это одно из самых труднодоступных мест в России. До островного таежного леса сначала 12 часов на автомобиле, потом вертолетом и дальше вплавь на катамаране до каждого из 18 островов архипелага, в общей сложности пройдено 243 тыс. гектаров. Шантарская специфика заключается не только в возрасте, высоте и труднодоступности насаждений (здесь деревья растут совсем не так как на материке), а в том, что здесь проводят лето гренландские киты, бухты архипелага служат этим гигантам защитой от касаток. В результате проведена перепись деревьев и спланирована вся туристическая инфраструктура островов, что сделало их более привлекательным объектом для развития экологического туризма.

В 2022 году лесоустроителям покорился еще один труднодоступный объект в Приамурье – заповедник «Болоньский», он занимает 103 тыс. гектаров болотистых лесов, поэтому добраться туда можно только с помощью лодок и вездеходов. Заповедник относительно молодой – работы по оценке особенностей лесного фонда и животного мира, особенно редких и краснокнижных видов, здесь проводились впервые.

Перемещение к местам проведения работ в «Корякском» заповеднике на Камчатке из-за труднодоступности возможно только на вертолете. В заповеднике огромного количество бурых медведей, для которых человек не представляет опасности, поэтому специалистов сопровождала вооруженная охрана. Для определения породного состава и запаса лесных насаждений исследовано почти 245 тысяч гектаров. Флора «Корякского» в основном представлена ольховником, кустарниковым и кедровым стлаником. Фауна, напротив, многообразна. У побережья водятся киты и касатки. В акватории «Мыса Говена» обитают крабы и раки. На суше, помимо свирепых медведей, северные олени, рыси, росомахи, лисы, арктические суслики, зайцы-беляки, выдры, норки и горностаи.

Площадь национального парка «Токинско-Становой» в Амурской области почти 253 тысячи га. До этой глубоко таёжной территории от ближайшего населенного пункта – 400 км на вертолёте, дальнейшее передвижение – пешком или на лодках. Территория занята пастухами-эвенками, коренными народа амурского севера, ведущими традиционное кочевое оленеводство и промысловую охоту. Поэтому проблем с местом для лагеря, как правило, не возникает – эвенки, хоть и не очень общительны, никогда не откажут в помощи. Экспедиция обнаружила на территории заповедника крайне редкие виды маньчжурской флоры – монгольский дуб и китайский лимонник.


далее в рубрике