Сейчас в Мурманске

10:41 19 ˚С Погода
18+

Редчайший сохранившийся образец северной деревянной архитектуры восстанавливают в Поморье

Для этого создан проект «Львы и розы. Гражданская архитектура в культурном ландшафте Кенозерья»

Кенозеро Поморье О науке и культуре Деревянная архитектура
Анна Щетинина
31 октября, 2023 | 17:27

Редчайший сохранившийся образец северной деревянной архитектуры восстанавливают в Поморье

Скриншот видеосюжета из материала «Поморья» / pomorie.ru


Как сохранить традиционную северную архитектуру в современных условиях? Для решения этого важного вопроса в Кенозерском национальном парке Архангельской области был создан проект с романтичным названием «Львы и розы. Гражданская архитектура в культурном ландшафте Кенозерья». Он получил поддержку Фонда президентских грантов. Частью проекта стало воссоздание столетнего дома – редчайшего образца деревянной архитектуры Поморья, рассказано в видеосюжете, о котором пишет «Поморье».



Скриншот видеосюжета из материала «Поморья» / pomorie.ru


Львы и розы Поморья

Из бревен крепкого и плотного рудового леса, выросшего на песчаных почвах, в 1912 был построен добротный крестьянский дом в ныне нежилой деревне Малое Самково. Выглядел дом величественно, как терем – шесть метров в высоту, с резными причелинами, полотенцами-подзорами, с украшением в виде солнца под коньком, а на подшивках свеса кровли – роспись со львами и розами, давшими название проекту восстановления традиционной северной деревянной архитектуры. Но строение находилось в полуразрушенном состоянии.

Специалисты Кенозерского национального парка, решившие дать дому вторую жизнь, два года назад перевезли сруб на свою заповедную территорию и начали работы по реставрации, в которых участвуют жители деревни Горы.

В планах – обустроить здесь музей археологического наследия Кенозерья под названием «Откуда я?», где будут представлены экспонаты из фондов национального парка, связанные со средневековой и древнейшей историей края. Еще в доме разместится библиотека парка, которая насчитывает 7000 изданий, в том числе и уникальные книжные памятники. Кроме того, в доме будет обустроено пространство для творчества и теплых встреч за самоваром – с видом на живописное Кенозеро.

Теперь столетний дом будет не просто красивым теремом со львами и розами, а – общественно-культурным центром деревни Вершинино, столицы Кенозерья.

Подробнее о доме – в видеосюжете и материале «Поморья».



Скриншот видеосюжета из материала «Поморья» / pomorie.ru
далее в рубрике