Сейчас в Архангельске

16:56 6 ˚С Погода
18+

Российские банки начали принимать заявки на обновленную арктическую ипотеку: с 1 июня меняются ее параметры

Условия арктической ипотеки расширены по решению правительства РФ

Социально-экономическое развитие Арктические города Мурманская область Жильё в арктике
Анна Щетинина
21 мая, 2024 | 16:55

Российские банки начали принимать заявки на обновленную арктическую ипотеку: с 1 июня меняются ее параметры

Кировск, Мурманская область. Фото: Вадим Кантор / GeoPhoto



После объявления Министерством развития Дальнего Востока и Арктики о расширении с 1 июня условий арктической ипотеки ВТБ и Сбер начали принимать заявки на получение обновленного льготного жилищного кредита.  «Это позволит нашим клиентам уже сейчас подобрать жилье и оперативно провести сделки после официального старта новых параметров 1 июня», – передает ГТРК «Мурман» сообщение начальника управления ипотечного кредитования одного из банков.


Что изменилось?

Подать документы на арктическую ипотеку со ставкой 2% теперь могут медицинские работники и педагоги вне зависимости от своего стажа работы (ранее необходимый период составлял пять лет). «Главное – подтверждать занятость в бюджетной организации каждые полгода на протяжении пяти лет с даты заключения кредитного договора», – говорится в официальном сообщении Сбера. Там также напомнили, что минимальный стаж работы по требованиям банка составляет не менее трех месяце на последнем месте работы.

В моногородах и сельских населенных пунктах можно приобрести жилье как на первичном, так и на вторичном рынке, в том числе – таунхаус, коттедж или жилое помещение с земельным участком. В городах возможно приобретение только новостроек, обращают внимание специалисты банковской сферы.


Какие условия?

Первый взнос должен составлять не менее 20,1% от стоимости недвижимости, а сумма кредита теперь может достигать 9 млн рублей при покупке первичного жилья от 60 кв. метров или вторичного жилья в моногородах, в остальных случаях – до 6 млн рублей. Максимальный срок договора может составлять 20 лет. «В качестве первоначального взноса или для погашения части кредита возможно использовать средства материнского капитала. Льготные условия не распространяются на рефинансирование ранее оформленных кредитов», – комментируют эксперты. Сделки по новым параметрам начнут проводить с 1 июня текущего года.

Согласно статистике кредитных организаций, чаще всего льготными программами со сниженными ставками пользуются молодые семьи, на их долю приходится почти 65% выдач. Купить недвижимость по льготной ставке по-прежнему могут супруги и одинокие родители в возрасте не старше 36, работники организаций ОПК, а также граждане РФ, вынужденные покинуть территорию Украины.

В Мурманской области с начала действия арктической ипотеки одобрено 719 заявок. Ранее Мурманская областная дума приняла закон о расширении жилищного сертификата «Свой дом в Арктике». Теперь средства можно использовать и в качестве первого взноса по ипотеке.

 

далее в рубрике