Сейчас в Архангельске

06:13 -4 ˚С Погода
18+

Российские разработчики создали клавиатурные раскладки для языков коренных малочисленных народов Севера

Это позволяет поддерживать языки национальных меньшинств

Коренные народы Севера
Анна Щетинина
16 февраля, 2024 | 14:16

Российские разработчики создали клавиатурные раскладки для языков коренных малочисленных народов Севера

Селькупский / paratype.github.io




Специалисты российской компании – разработчика шрифтов «Паратайп» создали общедоступные шрифты и раскладки компьютерной клавиатуры на основе расширенной кириллицы для более чем 80 языков и диалектов, включая языки коренных малочисленных народов и национальных меньшинств Российской Федерации. Так, уже сейчас можно при помощи этой разработки воспользоваться клавиатурной раскладкой на долганском, ительменском, саамском кильдинском, корякском, мансийском, нанайском, нганасанском, негидальском, ненецком, нивхском, селькупском, тофаларском, ульчском, хантыйском, шорском, эвенском, эвенкийском, энецком, эскимосским и юкагирском языках.

Российская разработка способствует цифровизации языков коренных народов, книгопечатанию на редких языках, их изучению и сохранению, пишет новостной портал о жизни коренных малочисленных народов «КМНСоюз-News»

База знаний языков на основе кириллицы, созданная компанией «Паратайп», содержит не только основные алфавиты, но и другие важные для каждого языка знаки, к примеру – исторические и диалектные формы. Они пригодятся в учебниках, справочниках и исторических книгах. А сама база может быть полезна дизайнерам при разработке и локализации шрифтов.

Проект «Паратайпа» возник в 2000-х годах и развивается до сих пор, ориентируясь на изменения в алфавитах разных языков и на их поддержку в Unicode.

Знаки в таблице можно отсортировать по алфавиту или по юникоду. На панели настроек выбираются регистр, тип шрифта (антиква или гротеск), прямое или курсивное начертание. Там же есть кнопка «Таблица». Она покажет знаки поддержки одного или нескольких выбранных языков в виде сводной таблицы. Таблицу можно скачать в виде текстового файла.

 

далее в рубрике