Сейчас в Архангельске

17:01 10 ˚С Погода
6+

Семинар по сохранению языков коренных народов прошел в Мурманске

Коренные народы Севера
11 Декабря, 2021, 15:38
Семинар по сохранению языков коренных народов прошел в Мурманске
Фото: КМНСОЮЗ


7 декабря в Мурманске прошёл экспертный семинар «Подготовка к Международному десятилетию языков коренных народов: обмен опытом по сохранению и развитию языков». В мероприятии приняли участие специалисты из Мурманской области, Республики Коми, Республики Карелия, Республики Мордовия, Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Хабаровского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга и Москвы, а Ирмгарда Касинcкайте-Буддеберг, советник по вопросам коммуникации и информации ЮНЕСКО, подключилась к семинару из Парижа. Более пятнадцати спикеров – лингвистов, педагогов, общественных деятелей со всех уголков страны поделились своим видением сохранения и развития языков.

Открывая семинар, Алексей Цыкарев, заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, исполнивший роль модератора, отметил роль языков не столько как средства коммуникации и информации, но как неотъемлемой составляющей прав человека.

Весь спектр вопросов, от «языкового гнезда», где язык пестуется и сохраняется, где первые представления ребёнка о мире формируются на родном для него языке до подготовки учителей родного языка и создания языкового контента в цифровой среде был поднят на семинаре. Как заметил при подведении итогов Евгений КУЗЬМИН, заместитель председателя межправительственного совета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», принявший активное участие в обсуждении практически каждого вопроса, на семинаре прозвучала минимум сотня тем, каждая из которых достойна стать темой отдельного семинара.

Мероприятие прошло при поддержке Фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и в сотрудничестве с ФАДН России. Организатор семинара – МОО КМНСОЮЗ.

Запись шестичасовой дискуссии можно посмотреть на странице Facebook* КМНСОЮЗ.


* — Решением Тверского суда Москвы по иску Генеральной прокуратуры России Meta признана экстремистской организацией, Facebook и Instagram запрещены на территории РФ.

далее в рубрике