Сейчас в Архангельске

08:14 17 ˚С Погода
18+

Северный завоз начался на Чукотке: первое судно встретили торжественно – и русским хлебом-солью, и чукотским обрядом очищения

Теплоход «ФЕСКО Магадан» пришел в порт Эгвекинота, он привез стройматериалы, продукты и социально значимые товары

Северный завоз Чукотка
Анна Щетинина
20 июня, 2024 | 15:54

Северный завоз начался на Чукотке: первое судно встретили торжественно – и русским хлебом-солью, и чукотским обрядом очищения

Фото: t.me/Egvekinot1946



Теплоход пришвартовался в порту Эгвекинота Чукотского автономного округа утром, и по традиции судно, открывающее навигацию, было встречено в торжественной обстановке. Команде вручили каравай, капитану корабля – ключ, символизирующий открытие навигации; на причале выступили творческие коллективы «Эйгыскын» и «Северянка», а для экипажа провели традиционный чукотский обряд очищения – дымом костра очистили путников от всего плохого, что они увидели и услышали в пути, сообщает ИА «Чукотка».



Фото: t.me/Egvekinot1946


Для местных компаний и предпринимателей теплоход доставил 1 678 тонн груза – это строительные материалы, свежие и замороженные овощи, другие продукты и социально-значимые товары. Как сообщили в муниципалитете, свежие продукты появятся в торговых точках поселка уже этим вечером.

В июне из окружного бюджета району выделили дополнительно 31 млн рублей на обеспечение жителей социально значимыми продовольственными товарами. В итоге общая сумма субсидии составила 81 млн рублей. Это позволит закупить и доставить в период навигации-2024 необходимый объем продуктов и товаров, которого хватит до начала следующей навигации. После разгрузки в порту Эгвекинота «ФЕСКО Магадан» отправится в Анадырь – для окружной столицы предназначено 3 557 тонн груза.

Компания «ФЕСКО» начала северный завоз на Чукотку 12 июня – тогда теплоход с грузом вышел из Владивостока. Планировалось, что 20 июня «ФЕСКО Магадан» прибудет в Анадырь, но из-за ледовой обстановки было принято решение сначала отправить судно в Эгвекинот. Всего в эту навигацию компания выполнит пять рейсов в порты округа.

Завтра в Эгвекиноте ожидается прибытие теплохода «Аркадий Чернышев», который доставит первую партию угля для Эгвекинотской ГРЭС.

А тем временем теплоход «Аврора» с 1,5 тыс. тонн грузов на борту не может зайти в порт столицы Чукотки из-за ледовой обстановки на Анадырском лимане, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию из морского порта 20 июня. Лиман начал очищаться ото льда примерно на 6-10 дней позже обычного – 16 июня. Обычно этот процесс занимает около недели. «Аврора» уже доставила первый груз навигации 2024 года из Владивостока в Провиденский морской порт Чукотки 17 июня. 




Фото: t.me/Egvekinot1946

 

далее в рубрике