Северный жемчуг на Кольском полуострове

27 Сентября, 2018, 11:47
Северный жемчуг на Кольском полуострове

Одна из самых древних и мифических стран, известная по тысячелетним манускриптам, известна как Гиперборея. Считается, что именно здесь было положено начало русскому народу. Согласно древним картам, нынешний Кольский полуостров – сохранившаяся часть затонувшего материка на котором жили гиперборейцы. В окрестностях Ковдора расположено множество интересных и загадочных мест.

15-20 тысячелетий назад среди славян даже были и свои ювелиры, а материалы для своих творений они искали в недрах и реках. Одним из таких мест стала река Пасма, вытекающая из озера Кюме. Река протекает через скалистую местность. Поэтому имеет множество перекатов. Самый большой образовал мощный водопад.

В этих водоемах очень развита фауна. Количество и разнообразие моллюсков поражает тех, кто здесь впервые. Самое удивительное, что местные в пищу их не употребляли, а лишь бережно доставали жемчуг и отпускали обратно в воду мидий. Местный жемчуг очень ценился в древние времена как на родине, так и за рубежом. Им торговали скандинавские купцы, очень ценился северный жемчуг по всей Руси. 

далее в рубрике