Сейчас в Мурманске

07:17 0 ˚С Погода
18+

Сколько жителей Архангельска мечтают о полете в космос, и о чем писала местная газета в год первого космического полета

Сегодня – День космонавтики, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории полет в космос

Архангельск История
Анна Щетинина
12 апреля, 2024 | 13:15

Сколько жителей Архангельска мечтают о полете в космос, и о чем писала местная газета в год первого космического полета

Публикация архангельской газеты «Правда Севера» в 1961 году. Источник: архив библиотеки имени Добролюбова / pravdasevera.ru




Корабль «Восток-1» с 27-летним космонавтом на борту взлетел со стартовой площадки Байконура и провел на орбите Земли 108 минут. Тогда, в 1961 году, первый полет в космос с советским космонавтом на борту воспринимался в СССР как общенациональный триумф, когда незнакомые люди по всей стране обнимались на улицах, чувствуя свою причастность к общему делу и общей победе. Пресса всего мира писала о первом полете в космос, и архангельская газета «Правда Севера» – в том числе.

Сейчас полеты в космос стали почти рутиной, и уже организуется «космический туризм», пока еще недоступный по цене большинству. Но, рождаясь под бесконечным небом, глядя в неизученные дали космоса, люди продолжают мечтать «о полете в неведомое». И сервис SuperJob в начале апреля провел опрос среди представителей экономически активного населения Архангельска – кто хочет в космос.


37 процентов жителей Архангельска мечтают о полете в космос

Мужчины мечтают об этом значительно чаще женщин (43% и 31% соответственно). Чем выше доход респондентов, тем чаще они хотят полететь к звездам: 30% среди опрошенных с доходом менее 50 тысяч рублей в месяц и 42% среди тех, кто зарабатывает от 100 тысяч рублей. Но больше всего желающих стать космонавтом – среди молодежи до 24 лет: 57%.

Среди представителей распространенных профессиональных групп чаще всех о полете в космос мечтают системные администраторы (50%), программисты (47%), инженерно-технические работники (43%) – в этих сферах деятельности традиционно больше мужчин. Меньше всего желающих рисковать – среди представителей типично женских профессий: медицинских сестер (15%), главных бухгалтеров и эйчаров (по 20%). Опрос проведен с 8 марта по 4 апреля 2024 года.


О чем писала «Правда Севера» в 1961 году

Лучше всего, чтобы составить мнение об эпохе и ее настроениях, прочесть страницы газеты того времени.

«В вестибюле Архангельского педагогического института народу – не протолкнуться. Студенты собрались у репродукторов и жадно ловят каждое слово диктора. Вспыхивают восторженные аплодисменты. Молодежь аплодирует величайшему достижению советской науки, беспримерному подвигу первого космического пилота Юрия Гагарина…»

«В Архангельском горисполкоме приняли постановление о переименовании улицы Госпитальной в улицу имени Юрия Гагарина». «Северодвинцы, как и весь советский народ, с огромной радостью слушали по радио сообщение о новом величайшем достижении нашей науки – первом полете человека в космос». «Участник Гражданской войны С. И. Ковылин говорит: “Мне уже 65 лет, но, узнав о полете советского человека в космос, я как бы помолодел”».

«В Шангальский ЗАГС пришел десятник-приемщик Устьянского сплавного участка Валентин Попов:

– У нас в семье родился сын, – сказал он. - Вместе с женой, Анной Афанасьевной, мы решили назвать его Юрием – в честь первого советского летчика-космонавта Юрия Гагарина.

–Это у нас в Шангалах первый “космонавт”, – улыбнулась заведующая ЗАГСом Н. В. Ярина. – Надеюсь, их будет много…»

При подготовке материала использован информационный ресурс Архангельской областной библиотеки имени Добролюбова. Подробнее по теме – в публикации «Правды Севера».




Публикация архангельской газеты «Правда Севера» в 1961 году. Источник: архив библиотеки имени Добролюбова / pravdasevera.ru




Публикация архангельской газеты «Правда Севера» в 1961 году. Источник: архив библиотеки имени Добролюбова / pravdasevera.ru


 

далее в рубрике