Современные яранги для чукотских оленеводов будут закуплены в этом сезоне

11 Сентября, 2018, 13:41
Современные яранги для чукотских оленеводов будут закуплены в этом сезоне

Власти округа собираются закупить для чукотских оленеводов более 60 современных яранг. Мобильные жилые комплексы выдерживают температуру до минус 60-70 градусов, сообщает ИА «Чукотка»

Несколько таких комплексов уже проходят испытания в тундре. Выставка «Улица Дальнего Востока» проходит в рамках Восточного экономического форума с 9 по 15 сентября. На ней представлены экспозиции девяти регионов Дальнего Востока, в частности на стенде Чукотского автономного округа представлена новая мобильная яранга.

Цитата: «Несколько новых мобильных жилищ уже установлены в сельхозпредприятии «Канчаланское» в Анадырском районе Чукотки. Сейчас мы договорились с правительством региона о поставке еще 63 таких яранг»
технический директор компании-производителя «Скайдом» Денис Селиванов


Мобильное жилище с деревянным каркасом весит в два раза меньше обычной яранги, способно выдерживать температуру до минус 60-70 градусов и силу ветра до 65 метров в секунду. Для этого используются внешние влагостойкие и ветрозащитные покрытия. Безопасность обеспечивает и негорючий утеплитель, а также современные автономные источники энергии. При этом благодаря купольной форме здания экономия потребляемых энергоресурсов составит порядка 30%.

далее в рубрике