Сейчас в Архангельске

11:09 13 ˚С Погода
18+

Студенты-картографы в волонтерском лагере в Пустозерске сделали ортофотоплан, фотопроект и панорамы на «Яндекс.Картах»

У «Большой пустозерской тропы» теперь есть карта и фотоальбом «Пустозерск глазами географов»

Музей О науке и культуре
Анна Щетинина
9 августа, 2023 | 00:40

Студенты-картографы в волонтерском лагере в Пустозерске сделали ортофотоплан, фотопроект и панорамы на «Яндекс.Картах»

Фото со страницы Музейного объединения НАО. naomuseum.ru

История проекта «Экологический десант «Большая пустозерская тропа»

Пустозерск был первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера. Города больше нет, но место, охранившееся городище теперь стало объектом культурного наследия федерального значения, историко-культурным и ландшафтным музеем-заповедником «Пустозерск» в Ненецком автономном округе.  Сотрудники музея активно работали для привлечения северян к истории родного края, его традициям и обычаям, к сохранению уникальной местной природы, и в 2017 году сразу три проекта музея вошли в число победителей ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании «Лукойл», получили грантовую поддержку и возможность реализации.

Один из этих проектов – создание нового экскурсионного маршрута «Большая пустозерская тропа», которая, как надеялись в музее, станет научной площадкой для экопросвещения и местом притяжения для туристов (два других проекта – малая экотропа «Легенды и были Малого бора» и проект «Возрождение памяти», связанный с институтом самоуправления среди ненцев).

С 2017 года на территории заповедника действуют летние волонтерские лагеря, – «экологический десант «Большая пустозерская тропа», когда волонтеры проводят работы по благоустройству экотроп – устанавливают указатели, информационные стенды, расчищают дорогу, делают настилы в труднопроходимых местах, убирают мусор; кроме этого, занимаются и научной, и образовательной деятельностью.

Волонтерский лагерь «Пустозерск 2023»

В этом году лагерь работает в две смены. Участниками первой смены стали студенты 2-го курса географического факультета кафедры картографии и геоинформатики МГУ имени М.В. Ломоносова. В экстремальных условиях заполярного лета они проходили полевую практику в сопровождении преподавателей.

17 студентов-картографов во время практики по дешифрированию (чтению аэрокосмических снимков) на Пустозерском городище составили карту, зафиксировавшую местоположение растительности разного рода, состояние почвы и ландшафта в целом по «Большой пустозерской тропае»: «Нам нужна была точка отсчета, чтобы видеть, как изменится растительность. Она может измениться, например, от активного турпотока или от климатических условий», – рассказала доцент кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Алексеенко.

«А фотопроект не был целью нашей поездки. Главная цель – обследование территорий, составление карты. Толчком к созданию фотоальбома стало посещение выставки в Музейном объединении Ненецкого автономного округа «Образ Печоры глазами художников».

За десять дней студенты и преподаватель МГУ провели аэрофотосъемку 9 кв.км заповедника, создали ортофотоплан*, идентифицировали и описали растительные ассоциации на более чем 600 точках, провели спектрометрирование 126 природных объектов, заложили три геоботанических площадки для мониторинга динамики растительных сообществ и ландшафтов, создали серию панорамных снимков для загрузки в сервис «Яндекс.Карты». Все наработки были переданы музейному объединению НАО.

Теперь на сайте Музейного объединения Ненецкого автономного округа можно посмотреть фотографии пустозерских окрестностей, а на карте – фотопанораму Большой Пустозерской тропы.

«Мы снимали и с воздуха, у нас было разрешение на съемку от органов власти. Кроме того. студенты в ходе практики изучали космические снимки, сделанные в разные сезоны и в разные года», – добавила Наталья Алексеенко.

Сейчас студенты и преподаватель находятся на границе с Норвегией. Несколько лет назад на этой территории был закрыт плавильный цех, где осталась выжженная тундра. Природа за короткий промежуток времени стала восстанавливаться. Картографы сейчас проводят ту же работу, что делали в НАО.

*Ортофотоплан – фотографический план местности, на котором представлена земная поверхность и объекты на ней с точной привязкой к заданной системе координат. Создается на основе снимков, полученных с беспилотного летательного аппарата (БПЛА) во время аэрофотосъемки.

 

далее в рубрике