Сейчас в Архангельске

10:31 14 ˚С Погода
18+

ПОРА читать арктическую рассылку! Стратегии для Заполярья, символы освоения и смысл жизни

Еженедельная рассылка Проектного офиса развития Арктики – выпуск от 26 апреля 2024 года

Арктические новости
27 апреля, 2024 | 19:01

ПОРА читать арктическую рассылку! Стратегии для Заполярья, символы освоения и смысл жизни

Фото: Shutterstock



1. Баллистика, логистика или урбанистика: что планировать в Арктике? Эксперты ПОРА обсудили стратегические документы по развитию Заполярья.

Быстро меняющаяся международная обстановка вносит свои коррективы в планы развития страны – и Арктика тут не исключение. О том, что и как нужно изменить в действующих стратегических документах по АЗРФ, эксперты поговорили в ходе заседания дискуссионного клуба, состоявшегося на площадке ПОРА.

Одна из проблем действующего пакета стратегий и планов – разночтения между отдельными документами. Случается и так, что целеполагающие документы, рассчитанные на пятнадцать лет, теряют свою актуальность уже через пятилетку. Но это – объективная реальность, предусмотренная законодательством: стратегии подлежат постоянной выверке и корректировке. При этом следует помнить, что в быстро изменяющейся внешней среде эффективная стратегия должна быть именно «компасом», а не жестким планом.

В долгосрочной перспективе высокоуровневые документы следует обогащать за счет введения в их структуру новых концепций (например, концепции опорных городов в Арктике). Также их необходимо последовательно гармонизировать с прочими документами, регулирующими вопросы развития АЗРФ – такими как муниципальные мастер-планы и сценарии развития Севморпути. Отдельно следует уделять внимание интеграции в Арктическую зону новых территорий.

 


2. (Видео). Северный олень как смысл жизни. Модельные испытания нового научно-экспедиционного судна.

Значение оленя для народов Крайнего Севера емко передает пословица: «Береги оленя – он смысл твоей жизни». Это утверждение наглядно иллюстрирует очередная серия проекта «Высокие широты», в которой мы рассказываем о всеобъемлющей роли этого животного в традиционном хозяйстве и культуре ненцев, долган, саамов, чукчей и других этносов.

В ледовом бассейне Арктического и антарктического научно-исследовательского института завершились испытания модели будущего научно-экспедиционного судна «Иван Фролов». Для того, чтобы утвердить итоговый вариант корпуса для судна, специалистам понадобились один год работы и девять моделей различной конфигурации. Делимся с вами тонкостями создания научного флагмана.

 


3. ПОРА: договариваемся о сотрудничестве и участвуем в экологической акции.

Экспертные ресурсы должны взаимно обогащать друг друга – так решили представители ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» и Экспертного центра «ПОРА». Две организации договорились о совместной работе над проектами, в том числе требующими экспертного вовлечения, и подписали соглашение о сотрудничестве.

ПОРА примет участие в акции «Спасти и сохранить», которая проходит в новых арктических районах ХМАО-Югры с 22 апреля по 22 ноября 2024 года. Кроме того, ПОРА и правительство Югры намечают отдельные совместные проекты.

 


4. Европейский Союз – относительно новый, но значимый арктический игрок. Каковы его планы (и конкретные действия) в высоких широтах?

Арктика попала в поле зрение руководящих институтов ЕС в 2008 году – именно тогда северная проблематика стала фиксироваться в стратегических документах этого надгосударственного образования. В настоящее время официальный Брюссель не скрывает своих заполярных амбиций. Однако согласованные политические позиции по теме высоких широт вырабатываются не без труда: интересы стран-членов объединения нередко расходятся. Активнее продвигается работа на гуманитарном треке – по вопросам КМНС, полярных исследований и т.д. О Евросоюзе и его курсе в Арктике – в материале GoArctic.

 


5. История Нового Уренгоя могла бы стать символом освоения Заполярья. Но пока что о значении подобных символов у нас задумываются немногие.

Скоро пятидесятилетний юбилей «газовой столицы» страны – Нового Уренгоя. Полвека назад строительство города прочно ассоциировалось с духом первопроходчества и усилиями по освоению природных богатств северного края. В наши дни история – и героика – покорения Тюменского Севера не привлекают к себе массового внимания. Правильно ли это? Как можно использовать символьный потенциал событий тех лет, их смыслы и образы?

Надежда Замятина анализирует историю основания Нового Уренгоя в сопоставлении с американским опытом.

 


6. Что почитать на выходных? Плавсредства в филателии, бунт иглы и нити, новости культуры Якутии.

Продолжаем публикацию обширной статьи Аркадия Романова о кораблях и судах, вошедших в историю Арктики и отечественную филателию, начатый на прошлой неделе. Вашему вниманию предлагается вторая часть познавательного материала, в которой речь пойдет о ледоколах «Георгий Седов», «Малыгин», «Садко» и других.

О творчестве саамской художницы Бритты Маракатт-Лаббы и ее практике самовыражении через вышивку вам расскажет статья Анны Щетининой. А о новостях культуры Сахи – культурологической экспедиции, стартовавшей в Верхоянском улусе республики, и актуальных выставках, проходящих в Якутске и Астане, – вы сможете узнать на нашем портале.



далее в рубрике