Сейчас в Мурманске

15:37 6 ˚С Погода
6+

Таяние вечной мерзлоты грозит России утратой месторождений и подводными извержениями метана

Природа Арктики
9 Августа, 2022, 17:25

Таяние вечной мерзлоты грозит России утратой месторождений и подводными извержениями метана
Фото: Shutterstock/Fotodom

К концу 21 века площадь вечной мерзлоты уменьшится на одну треть. По мнению ученых, климатические изменения грозят выбросами метана, парализацией нефтегазовой отрасли и триллионными потерями. Об этом пишет журнал «Профиль»

Потепление климата на Земле особенно быстро прогрессирует в Арктике. Каждые десять лет погода в арктических широтах теплеет на 0,47 градуса по Цельсию, что в три раза быстрее, чем в целом на планете. На Севере есть и свои горячие точки. Например, в области Карского моря показатели температур за десятилетие изменились на 1,59°С.

Чем это опасно?

В первую очередь изменение климата отражается на ледяном покрове в полярных водах. За минувшие 40 лет его площадь уменьшилась вчетверо, что привело к увеличению количества белых медведей на прибрежных островах и тундрах Евразии и Америки.

Самым опасным последствием потепления эксперты называют «разморозку» вечной мерзлоты на суше и на дне Ледовитого океана. Именно в Арктической зоне Россия, как подсчитали аналитики Morgan Stanley, получает: 90% газа, 30% нефти, 100% палладия и 90% алмазов.

Оттаивание вечномерзлых грунтов приведёт к деформации промышленных конструкций. Что вызовет коллапс в добывающей отрасли. Уже сегодня свайные фундаменты объектов изношены на 25-75 процентов. А утрата вечной мерзлоты как опоры для фундаментов жилых зданий, приведёт в аварийное состояние как минимум 22 процентов таких построек.

В Минприроды уже оценили потенциальный ущерб от разрушения многолетней мерзлоты. В 2050 году он достигнет 5 триллионов рублей.

Нанесет свой удар вечная мерзлота и в акватории арктических морей. На сибирском шельфе мерзлота вытаивает со скоростью 18 сантиметров в год. Под слоем мерзлотных грунтов на дне покоятся метангидраты – кристаллические соединения молекул воды и метана. Количество этого газа ещё не подсчитано, но выбросы в атмосферу метана усилят парниковый эффект. Возможны и последствия для людей; если газ быстро прорвется на свободу, то это будет равносильно химической атаке.

Отметим, возможной причиной вымирания в древности видов земной фауны могло быть и извержение подводных метангидратов.

Оттаивание многолетней мерзлоты, очевидно, грозит стать главной климатической проблемой в Арктике уже в обозримом будущем.
далее в рубрике