Сейчас в Мурманске

16:20 15 ˚С Погода
18+

«Туристическая экспедиция» на Землю Франца-Иосифа: по следам первооткрывателей

В день 150-летия открытия архипелага Земля Франца-Иосифа протестирован новый туристический маршрут

Туризм РГО
Анна Щетинина
1 сентября, 2023 | 17:14

«Туристическая экспедиция» на Землю Франца-Иосифа: по следам первооткрывателей

© Рамблер

В юбилейный год обнаружения Земли Франца-Иосифа (ЗФИ) Русское географическое общество (РГО) и Национальный парк «Русская Арктика» при содействии Минобороны организовало очередную научно-исследовательскую экспедицию в одно из самых труднодоступных мест нашей планеты. В полевом выезде участвуют географы, геодезисты, биологи, гляциологи и другие специалисты, но, кроме научных групп, на остров Земля Александры ЗФИ впервые привезли туристов, которые до этого момента никак не могли сюда попасть, – рассказывает участник экспедиции Мария Иванова.

Доступность Арктики и разработка новых туристических маршрутов

Туристические поездки в Арктику вообще не являются совсем уж недоступными, посетить архипелаг Земля Франца-Иосифа можно на ледоколе, например, но – спустя неделю пути. РГО предлагает новый вариант – 3-4 часа по воздуху на военном самолете Северного флота.

Идея превращения экспедиционных маршрутов в туристические давно разрабатывается РГО, и GoArctic регулярно об этом пишет. В течении нескольких лет в экспедиционные задания включались задачи по поиску мест, которые будут интересны обычному человеку, с вариантами маршрутов: простые и сложные, требующие специальной физической подготовки или нет, удаленные от цивилизации и городские.

Решение об открытии нового туристического маршрута принимается не просто так – по красоте мест или удобству доступа, а после ряда обязательных шагов. Все начинается с проведения экспедиции, одной из задач которой является поиск и обследование потенциальных точек будущего маршрута. Участники экспедиции тестируют путь, фиксируют интересные для будущих посетителей места, фотографируют все и описывают. Потом на новое направление приглашаются профессионалы из сферы туризма для оценки привлекательности. И только после всего этого новый тур вносится в реестр туристических маршрутов России.

30 августа 2023

Через 150 лет после открытия Земли Франца Иосифа, которое произошло 30 августа 1873 года, когда экспедиция Юлиуса Пайера и Карла Вейпрехта впервые увидела архипелаг, было решено провести первое пробное посещение туристами острова Земля Александры, входящего в состав архипелага. Маршрут предполагает наблюдение за фауной острова – лежбищами моржей; посещение купола Кропоткина, который поддерживал идею обследования северных морей; знакомство с историческими местами Земли Александры, – например, немецкой метеостанцией, которая появилась тут в годы Второй мировой войны.

Национальный парк «Русская Арктика»

Остров Земля Александры относится к территории национального парка «Русская Арктика». Эта точка – самая удаленная от материка, наиболее близкая к Северном полюсу, расстояние всего 900 км. Тем не менее, со временем ее смогли успешно обжить.

Решение о создании национального парка было принято в 2009 году, и в 2011 Новую Землю, на мыс Желания, отправилась первая экспедиция. А вот архипелаг Земля Франца Иосифа был присоедин к парку только в 2016 году, и с его включением в состав заповедных угодий «Русская Арктика» стала самой большой особо охраняемой природной территорией России. Площадь парка – 8,8 млн гектаров, что, к примеру, в два раза больше, чем площадь Швейцарии.

На территории архипелага у национального парка есть круглогодичная полярная база «Омега» – самый северный гражданский объект России. Но кроме стационарной базы есть и разветвленная сеть сезонных полевых баз.

Сотрудники «Русской Арктики» участвуют во всех экспедициях, проводимых на Земле Франца-Иосифа. Научная работа парка идет в тесном сотрудничестве с профильными институтами Академии наук.

Кроме задач по сохранению природы, «Русская Арктика» старается сохранить и интернациональное культурное наследие региона. В парке разработана и воплощена концепция музея под открытым небом, ведь архипелаг – конгломерат жизнедеятельности многих стран и народов, и там сосредоточено большое количество артефактов этой деятельности.

К тому же сам он еще не до конца исследован – только в 2019 году «экспедиция гидрографической группы Северного флота на архипелаг Земля Франца-Иосифа подтвердила открытие пяти островов площадью от 900 до 54,5 тысячи квадратных метров» – там, где на современных морских и топографических картах был обозначен полуостров.

Первые впечатления юбилейной экспедиции

Добравшейся до острова Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа туристической экспедиции жить предстоит на полярной базе «Омега».

Остров встретил прибывших сюрпризами: во-первых, несмотря на конец августа, погода здесь близка к поздней осени или даже ранней зиме – с ветром и даже снегом; во-вторых, опять же, вопреки ожиданиям – на Земле Александры не наступает ночь; в-третьих – по острову нельзя гулять.

Ведь, кроме птиц, здесь живут белые медведи. И поскольку, по меркам медведей, люди на архипелаге живут не так давно – к их появлению и мельканию животные еще не привыкли, и считают их не гостями, а законной добычей.



© Рамблер

 

далее в рубрике