Ученые планируют в 2024 году определить кормовую базу, годовой цикл и места размножения моржей заказника «Тиутей-Яхинский»
Эти данные необходимы для выполнения всего комплекса мер по сохранению краснокнижных животных

Фото: пресс-центр правительства ЯНАО / yanao.ru/
Исследованиями в 2024 году займутся представители научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие». «Ценность и уязвимость этого места в том, что значительная часть популяции моржей Карского моря собирается здесь перед началом зимнего периода, активно кормятся, отдыхают. В целом это загадка, почему моржи выбирают одно место на протяжении веков, хотя берег большой и похожих мест много», – отмечал ранее директор НЭЦ «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов.
В прошлом году на площади 10 тысяч гектаров на мысу Тиутей-Сале, в устье реки Тиутей-яха была создана новая особо охраняемая природная территория – государственный природный заказник регионального значения «Тиутей-Яхинский», где располагается лежбище моржей. Уникальность места в том, что это единственное в мире материковое лежбище атлантических моржей, занесенных в Красную книгу, сообщает пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Хронологию обнаружения и исследования лежбища моржей в историческом, исконном для них месте: Тиутей-Сале в переводе с с ненецкого языка – «Моржовый мыс», Тиутей-яха – «Моржовая река», – подробно описывал GoArctic.
Благодаря действиям по охране территории, численность животных растет – по последним подсчетам, она составила около пяти тысяч особей (в 2021 году насчитывали около двух тысяч). Для изучения ямальской популяции моржей на мыс Тиутей-Сале приезжают ученые со всей страны. В этом году на территории заказника установят научный стационар. Он будет включать в себя шесть мобильных зданий, два их которых предназначены для размещения ученых, остальные – для работы и проживания инспекторов дирекции особо охраняемых природных территорий.
В 2023 году завершился трехлетний цикл научных исследований по изучению «Тиутей-Яхинского» лежбища атлантических моржей. Работы выполнялись специалистами Арктического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных Уральского отделения РАН по соглашению с департаментом внешних связей ЯНАО и Региональным инновационно-инвестиционным фондом «Ямал». По результатам проведенной работы были получены данные о краткосрочных миграциях животных, проведены генетические исследования. Сделанная работа позволила оценить природоохранную значимость территории лежбища и определить планы дальнейшей деятельности.