Сейчас в Архангельске

13:17 1 ˚С Погода
18+

Моржи вернулись на мыс Тиутей-Сале Ямала, где для них был создан заказник «Тиутей-Яхинский»

Впервые лежбище более тысячи краснокнижных атлантических моржей в этих местах обнаружили в 2019 году

Природа Арктики Атлантический морж Особо охраняемые природные территории О науке и культуре
Анна Щетинина
13 октября, 2023 | 18:03

Моржи вернулись на мыс Тиутей-Сале Ямала, где для них был создан  заказник «Тиутей-Яхинский»

Фото: пресс-центр правительства ЯНАО / yanao.ru


Как все было, по хронологии пресс-центра правительства ЯНАО

2019

На Ямале разрабатывается трехлетняя программа комплексного изучения моржей. Она призвана сохранить обнаруженное уникальное лежбище моржей в регионе и будет включать широкий спектр исследований, которые ответят на один из главных вопросов, волнующих ученых: к какой популяции принадлежат вышедшие на берег морские млекопитающие.

Над программой работают ученые Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (Лабытнанги) и научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» (Москва).

2020

Ученые Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН приступили к следующему этапу специальных исследований моржей Ямала.

Крупное лежбище, впервые возникшее в 2019 году на северо-западном берегу Ямала, оказалось самым многочисленным в Карском море за всю историю изучения этого вида. Моржи заняли берег так уверенно, будто бывали здесь ранее. Эта особенность, а также название мыса Тиутей-Сале (с ненецкого языка «Моржовый мыс»), на который приплыли моржи, подсказало исследователям обратиться к историческому прошлому этого места.

По словам ученых, на Моржовом мысу в древности находилось поселение. Раскопки, которые проводились на Тиутей-Сале с начала прошлого столетия, показали, что здесь была стоянка людей уже в VI–VIII веках нашей эры. По мнению археологов, моржей добывали на берегу, что подтверждает факт наличия лежбища полтора тысячелетия назад.



Фото: пресс-центр правительства ЯНАО / yanao.ru/


Ученые считают, что лежбище с таким большим скоплением крупных морских млекопитающих может стать уникальной лабораторий под открытым небом.

Лежбище граничит с территорией бывшей метеорологической станции и крупными промышленными проектами, которые разрабатывает «Газпром», в том числе – Харасавэйским месторождением.

Для подготовки места зимовки моржей в районе Харасавэйского месторождения в течение двух недель команда из 8 волонтеров занималась очисткой прибрежной линии месторождения, вдоль которой и располагается лежбище.Была расчищена территория и бывшей метеостанции – участок в 300 га. Волонтеры собрали 180 тонн металла, в том числе 3000 двухсотлитровых бочек и 12 огромных цистерн, демонтировали здание метеостанции и 12 временных построек.

2021

Третий год подряд фиксируется особое природное явление – единственное в мире материковое лежбище атлантических моржей, занесенных в Красную книгу, на Тиутей-Сале. В этом году, по предварительным подсчетам, численность лежбища достигала 2 000 особей.

«Моржи сформировали лежбище недалеко от крупнейшего Харасавэйского месторождения. Мы заинтересованы во всестороннем исследовании этого уникального явления и сохранении лежбища», – сказал тогда губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он добавил, что правительство округа вместе с компанией «Газпром добыча Надым» поддержали программу изучения атлантических моржей, рассчитанную до 2024 года

Проведенные наблюдения в очередной раз подтвердили смешанный характер лежбища на Тиутей-Сале – в нем присутствуют как взрослые самцы, так и самки с детенышами разного возраста. И выявлена удивительно слаженная ритмика лежбища. В течение нескольких часов моржи массово выходят на пустующий берег, а в среднем через три дня все вместе покидают его примерно на сутки.



Фото: пресс-центр правительства ЯНАО / yanao.ru/


«Ценность и уязвимость этого места в том, что значительная часть популяции моржей Карского моря собирается здесь перед началом зимнего периода, активно кормятся, отдыхают. В целом это загадка, почему моржи выбирают одно место на протяжении веков, хотя берег большой и похожих мест много», – отметил директор НЭЦ «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов.

Ученые планируют опросить коренное население, чьи пути каслания проходят через мыс, не обнаруживали ли они следы пребывания моржей на этой территории до 2019 года.

Исследователи также постараются найти информацию о метеостанции, которая до 90-х годов прошлого века располагалась в непосредственной близости от лежбища. Возможно, ее работники отмечали приход моржей.

2022

По предварительным данным ученых, на лежбище атлантических моржей в устье реки Тиутей-Яха у побережья Карского моря увеличилось количество детенышей и выросла общая численность особей: в этом году ученые единовременно наблюдали порядка трех – четырех тысяч. Ямальское лежбище по-прежнему считается самой крупной концентрацией атлантических моржей в мире.

Ученые пометили несколько моржей спутниковыми передатчиками для отслеживания передвижений, у некоторых животных взяты образцы биопсии, ежедневно проводили съемки лежбища с помощью квадрокоптера.



Фото: пресс-центр правительства ЯНАО / yanao.ru/


По итогам поездки ученые акцентировали внимание на необходимости усиления контрольных мер за посещением людьми района отдыха моржей. Для этого территории планируют придать статус особо охраняемой, чтобы обеспечить сохранность единственного материкового лежбища краснокнижного животного.

2023

В мае для сохранения уникального лежбища краснокнижных атлантических моржей на Ямале создан новый природный заказник «Тиутей-Яхинский» площадью 10 тысяч гектаров. Охранный статус территории позволяет ограничить хозяйственную деятельность рядом с лежбищем и уберечь животных.

В частности, на территории природоохранной зоны запрещается разведывать и добывать полезные ископаемые. Ограничивается въезд и стоянка транспорта, доступ граждан возможен только по пропускам. Харасавэйское месторождение, которое находится неподалеку, не входит в границы заказника.



Октябрь 2023. Фото: Официальная страница Ямало-Ненецкого автономного округа / vk.com/yanao_ru


Животные приплывают на свое лежбище во второй половине лета и держатся до тех пор, пока не установился лед. Среди них много самок с детенышами разного возраста, что не характерно для атлантических моржей и говорит об уникальности ямальского лежбища.

Место природного заказника регионального значения интересно еще тем, что в устье реки Тиутей-Яха находятся объекты культурного наследия: археологические памятники «Поселение Тиутей-Сале 1», «Поселение Тиутей-Сале 2» и «Поселение Тиутей-Сале 3», и священное место ямальских ненцев. Если Тиутей-Сале – «Моржовый мыс», то Тиутей-яха переводится с ненецкого как «Моржовая река».

Небольшое скопление этих морских млекопитающих здесь наблюдали и раньше, но последние три года стали рекордными по численности.

И вот в октябре моржи опять появились на своем законном, исконном моржовом месте.

Ученые готовятся к новым исследованиям.



Октябрь 2023. Фото: Официальная страница Ямало-Ненецкого автономного округа / vk.com/yanao_ru
далее в рубрике