Сейчас в Мурманске

19:12 ˚С
6+

Ученые проведут забор генетического материала овцебыков на Ямале

В мире животных
28 сентября, 2022, 18:30

Ученые проведут забор генетического материала овцебыков на Ямале
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


На Ямале только завершилась последняя добровольческая миссия этого года: вторая группа волонтеров вернулась из природного парка «Ингилор», где в течение недели активисты помогали в реконструкции ограждения для содержания овцебыков. Однако для ученых сезон только начался. Специалисты института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН продолжают изучение популяции овцебыка на территории природного парка.

В этот раз ученые проведут забор материала для генетических исследований, которые помогут установить степень инбридинга вольерной популяции животных, и оценить степень текущих рисков, а также разработать меры по его минимизации.

Кроме того, работы предусматривают проведение тотального авиаучета животных на территории протяженностью более 4,6 километра автономного округа и примыкающей горной части Республики Коми, при помощи легкомоторной авиации. Это позволит оценить общее количество «вольной» популяции овцебыка и его распределение в среде обитания.

«В качестве эксперимента, мы надели на одного из овцебыков GSM-ошейник. Ранее использовались спутниковые ошейники, но их срок работы намного меньше, что мешало получить полную картину передвижения овцебыка на территории округа, а также выявить сезонные места обитания и пути их миграций», отметил старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Тарас Сипко.  

К концу года специалисты подготовят отчет по итогам обработки полученных данных и передадут его в окружной департамент природных ресурсов и экологии для принятия последующих решений по разведению и расселению на территории округа овцебыка.

Ранее в марте ученые провели первый этап изучения овцебыков региона и надели спутниковые ошейники на двух самцов и одну самку из сформированного вольного стада. Популяция овцебыков на Полярном Урале уверенно растет, в этом году там появилось 22 теленка.

далее в рубрике