Сейчас в Мурманске

08:04 0 ˚С Погода
18+

Уголь Арктики: в Якутии добыча угля увеличилась на 33%, а на Чукотке угольный бизнес переходит от австралийцев к россиянам

В сделку на Чукотке входят три предприятия и лицензии на добычу полезных ископаемых

Полезные ископаемые арктики Чукотка Якутия
Анна Щетинина
17 апреля, 2024 | 15:59

Уголь Арктики: в Якутии добыча угля увеличилась на 33%, а на Чукотке угольный бизнес переходит от австралийцев к россиянам

Чукотка. Фото: Афанасий Маковнев / GeoPhoto



Якутия

Добыча угля в Республике Саха (Якутия) в первом квартале увеличилась на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 11,4 млн тонн (в январе-марте 2023 года – 8,6 млн тонн). Лидерами угледобывающей промышленности в регионе стали компании «Эльга», «Колмар» и «Якутуголь», информирует пресс-служба правительства Якутии. Якутия входит в тройку регионов России по объемам добычи угля. Глава региона Айсен Николаев ранее заявлял о планах республики выйти на второе место в стране по показателю угледобычи.

Компания «Эльга», дополняет «ПортНьюс», управляет комплексом активов по добыче и транспортировке угля в Якутии и других регионах Дальнего Востока. Эльгинское угольное месторождение — одно из крупнейших месторождений коксующегося угля в мире. Уголь с месторождения будет поступать на угольный морской терминал «Порт Эльга» (порт Ванино, Хабаровский край) по Тихоокеанской железной дороге (ТЖД). Планируется, что морской терминал примет первый балкер в конце 2024 года. Проектная мощность «Порта Эльга» составит 30 млн тонн в год.


Чукотка

Австралийская компания Tigers Realm Coal (TIG) планирует продать действующие на территории Чукотского автономного округа предприятия по добыче и транспортировке угля российской компании «АПМ-Инвест», стоимость сделки составит 49 млн долларов, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу TIG. В сделку входят три предприятия: добывающая компания «Берингпромуголь», УК «Берингугольинвест» и геологоразведочный актив «Северо-Тихоокеанская угольная компания». Вместе с ними покупатель получит лицензии на добычу полезных ископаемых.

TIG добывает на Чукотке коксующийся и энергетический уголь с 2016 года. Предприятие работает на месторождении «Фандюшкинское поле», расположенном в 37 км от порта Беринговский. Уголь оттуда поставляется преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2023 году предприятие добыло 1,6 млн тонн угля, чистая прибыль составила 2,555 млрд рублей.

В 2022 году так же канадская компания Kinross Gold, владелец чукотских золоторудных месторождений «Купол» и «Двойное», свернула свою деятельность в России и продала активы российской компании Highland Gold.

 

далее в рубрике