Сейчас в Мурманске

02:16 1 ˚С Погода
6+

В арктической Канаде обложили 100-долларовым налогом пассажиров круизных лайнеров

Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
23 Июня, 2022, 12:45

В арктической Канаде обложили 100-долларовым налогом пассажиров круизных лайнеров
Фото: Alan Sim / Flickr / CC BY-SA 2.0


Посетителям города Кембридж-Бей в канадской территории Нунавут придётся платить по 100 долларов. Налог коснётся туристов, прибывших на круизных лайнерах. Смотреть на арктическое поселение с борта судна тоже предстоит платно.

Пока наши финские соседи открывают очередной национальный парк, посещение которого бесплатно даже для иностранцев, в Канаде усиливают налогообложение в арктическом туризме. Инициативу проявили общины эскимосов территории Нунавут.

Распложенный на острове Виктории городок с населением в 2000 человек Кембридж-Бей является изюминкой на маршрутах гигантских круизных лайнеров, которые посещают Северо-Западный проход. Многие пассажиры сходят на сушу в поселение, отовариваются на ярмарке народных промыслов и тратят деньги в магазинах.

Очевидно, муниципалитет посчитал, что туристы могут ещё активнее дотировать местный бюджет. И ввел поголовный налог в 100 долларов США для пассажиров приходящих в Кембридж-Бей лайнеров. Посещать городок при этом не обязательно.

«Такая плата соразмерна стоимости развлечений, которыми муниципалитет обеспечивает приезжих пассажиров», – заявила CBC News специалист по экономическому развитию сообщества Анджела Гербрандт. 

Из развлечений гостям города предоставляют пешую экскурсию с гидом к местным достопримечательностям, переводчика, небольшой отдых и дегустацию аборигенной кухни в общественном зале.

Часть налога планируют расходовать на оплату муниципальных служб, испытывающих дополнительную нагрузку в сезон навигации.

В 2020 году Ассоциация инуитов ввела ежедневный налог в размере 25 долларов с каждого клиента круизных лайнеров, которые посещают аборигенные земли на Баффиновой Земле. Сбор не работал до 2022 года из-за коронавирусных ограничений в Канаде.

далее в рубрике