Сейчас в Архангельске

16:51 10 ˚С Погода
6+

В диких сопках и болотах арктической Финляндии появился национальный парк

Природа Арктики
Михаил Пустовой
15 Июня, 2022, 13:54
В диких сопках и болотах арктической Финляндии появился национальный парк
Фото: Tapio Haaja / Unsplash


Расположенный за полярным кругом «Салла» стал 41-м национальным парком в Финляндии. Его открытие 11 июня 2022 года стало весёлым народным праздником, пишет Yle. Ожидается, что благодаря парку вдвое возрастет туристический поток на лоно дикой природы Восточной Лапландии.

«Салла» находится на территории одноименной общины, неподалёку от известного горнолыжным курортом местечка Саллатунтури. Площадь парка около 100 квадратных километров (9 983 гектаров), которые раскинулись по красивейшим каменистым сопкам, лощинам, романтичным болотам и стойкой северной тайге. Для любителей прогулок в тишине проложены многокилометровые деревянные тротуары.

Как и во все природные парки Финляндии, вход в «Салла» не облагается платой для всех туристов.

«Национальные парки являются местами знакомства с природой Финляндии и защищают широкий спектр местообитаний», подчеркивает министр по вопросам окружающей среды и климата Мария Охисало.

Ранее на месте парка был природный заповедник, образованный в 2017 году. Новый статус несёт определенные ограничения для посетителей, так, в «Салла» нельзя охотиться людям из других общин Финляндии. Право добычи зверя на большей части парка останется у жителей Салла.

Формат нацпарка должен увеличить количество визитёров, привлеченных нетронутой арктической природой, как уже показывает практика с парком Хосса. Для общины Салла – это новые рабочие места и возможность заработать деньги строителям, оленеводам и представителям сферы услуг. Налоги благоприятно отразятся на местном бюджете. Мэр муниципалитета Эркки Парккинен уже назвал открытие парка счастьем.

На создание более комфортных условий для туристов для парка выделено 4,5 миллионов евро. Их потратят на ремонт стоянок для отдыха и строительство новых кемпингов.

С российской стороны границы неподалёку от «Саллы» располагается знаменитый карельский национальный парк «Паанаярви».

далее в рубрике