Сейчас в Мурманске

14:33 6 ˚С Погода
18+

«В Арктику» – масштабная документальная кинолента выйдет в прокат в конце февраля

Полнометражный документальный фильм режиссера Круглова стал итогом пяти лет невероятных экспедиций в экстремальных условиях высокоширотной Арктики

Материалы ЭЦ ПОРА Кино об Арктике
16 февраля, 2024 | 20:54

«В Арктику» – масштабная документальная кинолента выйдет в прокат в конце февраля

В широкий прокат выходит полнометражный документальный фильм «В Арктику» режиссера Леонида Круглова. Премьерные показы этой киноленты, жанр которой обозначен как «первый в российской истории фильм-открытие», состоятся 19 февраля в «КАРО Галерее» (Краснодар) и 27 февраля 2024 года в киноцентре «Октябрь» (Москва). Московская премьера приурочена ко Дню Арктики, который отмечается в России 28 февраля. 

Фильм, повествующий о захватывающем путешествии Леонида Круглова на край Земли, снят в экстремальных условиях высокоширотной российской Арктики. «Мы хотим рассказать об истории, а также о современных исследованиях, открытиях, находках и исторических артефактах самого труднодоступного сектора Арктики. В отличие от картин зарубежных авторов, фокусирующихся в первую очередь на животном мире Крайнего Севера, наш фильм прольёт свет на историю освоения и исследования Арктики россиянами, расскажет о работе российских исследователей в тяжёлых условиях северных широт», – поясняет режиссер.

Экспедиция отправляется на поиски «морского единорога» – нарвала – в северные моря и неожиданно для себя попадает под «притяжение Арктики». Теперь Круглов вместе со съемочной бригадой не могут остановиться, пока не обойдут все арктические архипелаги. За пять лет экспедиций, пережив множество опасных приключений в море, на суше, во льдах, путешественники становятся свидетелями и участниками нового открытия уникального региона планеты. Совместно с великим путешественником Федором Конюховым Круглов предпринимает экспедицию на Северный полюс; компанию в путешествиях составляет команда исследователей Русского географического общества, ученых Российской академии наук, военных гидрографов и геодезистов Северного флота.

Географический размах съемок впечатляет: от Мурманска до бухты Провидения, от устья Енисея до мыса Флигели, самой северной точки Евразии. На съемки столь масштабного проекта было затрачено более 100 ледоколодней, во время работы над фильмом Круглов вместе с участниками экспедиций и съемочных групп 4 раза прошли весь Северный морской путь и совершили более 100 высадок. Не все запланированные экспедиции были реализованы, а из состоявшихся – не все достигли цели. В некоторые места пытались пробиться по 4 раза, а на мыс Арктический на архипелаге Северная земля, несмотря на все усилия, попасть так и не получилось.

За время съемок удалось увидеть многое. Посмотреть на Арктику в невероятных ракурсах: с высоты птичьего полета, из капитанской рубки ледокола, с палубы маленькой яхты, с береговых скал и дрейфующих льдин. Убегать от голодного медведя. Спуститься с вертолета на льдину в поисках «морского единорога». Столкнуться с разъяренным моржом. Дойти до островов, где людей было меньше, чем в открытом космосе. Чудом избежать ледовой ловушки. Найти далеко за полярным кругом монеты времен Ивана Грозного и разгрызть кофейные зерна, которым больше 120 лет. Попытаться разгадать тайну Земли Санникова. Побывать на острове, где живут 20 человек и 400 белых медведей – самых опасных на планете хищников, которых местные жители называют «наши белые собачки».

Леонид Круглов – путешественник, этнограф, режиссер-документалист, член Русского географического общества. Участник порядка пятидесяти экспедиций в труднодоступные точки мира. Руководитель проекта «Диалог со всем миром» Института этнологии и антропологии Российской академии наук. Его фильм «Великий Северный путь» получил приз в номинации «Лучший документальный фильм» на II Международном фестивале стран Арктики — «Arctic Open 2018».

Проектный офис развития Арктики летом 2023 года предоставил грант на создание проморолика этого документального фильма и оказывает информационную поддержку проекту. 



далее в рубрике