Сейчас в Мурманске

07:15 ˚С
6+

В Белом море поймали редкую акулу-катрану

В мире животных
Михаил Пустовой
31 августа, 2022, 19:14

В Белом море поймали редкую акулу-катрану
Фото: ФГБУ Кандалакшский природный заповедник


На юге Мурманской области рыболов неожиданно вытащил из вод Кандалакшского залива красивую акулу. Инцидент произошел у беломорского посёлка Лесозаводский. Об этом сообщили в Кандалакшском заповеднике. 

Рыболов планировал добыть себе традиционной трески. Местом рыбалки стали воды губы Ковды Белого моря. Далее события приняли неожиданный оборот. 

«Погода хорошая. Приманка силиконовая. В очередной раз клюет, и при этом упирается-то как большая треска. Оказалось, вытащил метрового катрана! Сфотографировал», – рассказали в заповеднике.

Мужчина предпочел отпустить экзотический улов. Катрана, или же колючая акула, не входит в рацион жителей Мурманской области, хотя в соседней Норвегии рыбу употребляют в пищу, а из её печени получают медицинский жир. В Европе акулу ценят за жирное и вкусное мясо.

В Кандалакшском заливе катраны эпизодически попадаются рыбакам. Как правило это полуметровые хвосты. Несколько раз добычей становились огромные акулы – в 4 и 2,5 метра. Их выловили в губе Вороньей и Белой в 2014 году. Вид обитает в умерено холодных водах.

далее в рубрике