В честь 100-летия барка «Седов» выпустили марку

Транспорт и логистика
27 Июля, 2021 | 13:01
В честь 100-летия барка «Седов» выпустили марку
Фото: АО «Марка»


Крупнейший в мире учебный парусник «Седов» в этом году отмечает 100-летний юбилей. В честь этого события Почта России выпустила в обращение специальный почтовый конверт и юбилейную марку номиналом 50 рублей, передает издание Хибины.com.

На марке изображен знаменитый барк, а на конверте, выпущенном тиражом 5 тысяч экземпляров, – штурвал «Седова». Для процедуры спецгашения изготовлен художественный штемпель с фиксированной датой – 27 июля 2021 года. Тираж составит 105 тысяч марок.

Четырехмачтовый барк «Седов» – судно с удивительной историей. Марка с изображением парусника несет филателистическую и художественную ценность. Почтовая продукция, погашенная специальным штемпелем, станет украшением коллекций филателистов и памятным подарком для всех ценителей морских традиций.

Корабль построен в 1921 году на верфи Круппа в Германии. В 1945 году барк был передан СССР в качестве репарации и переименован в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова.

Как самый крупный из сохранившихся до наших дней парусных учебных судов «Седов» занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Именно ему принадлежит официальный мировой рекорд скорости для парусников этого класса, который был поставлен в Средиземном море в 1987 году и составил 18,32 узла.

В ходе арктического плавания 23 сентября 2010 года «Седов» пересёк 78-ю параллель северной широты и установил новый рекорд — так далеко на север подобные суда раньше не заходили. В 2013 году парусное судно совершило кругосветное плавание.

далее в рубрике