Сейчас в Архангельске

18:52 15 ˚С Погода
18+

В экспедиции АПУ замеряют глубину залегания многолетних мерзлых пород и исследуют почвы там, где они остаются наименее изученными

Специалисты экспедиции анализируют специфику формирования и функционирования почв островов западного сектора российской Арктики

О науке и культуре Мерзлота Земля Франца-Иосифа Новая земля Архангельская область Плавучий университет Экспедиции
Анна Щетинина
9 июля, 2024 | 10:59

В экспедиции АПУ замеряют глубину залегания многолетних мерзлых пород и исследуют почвы там, где они остаются наименее изученными

Земля Франца-Иосифа. Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


Научный «сериал» публикаций об экспедиции Арктического плавучего университета (АПУ) продолжается – пока научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» с учеными на борту идет по заданному маршруту и решает поставленные задачи. Здесь и здесь GoArctic уже писал об исследованиях разных специалистов АПУ-2024 на совершенно разные темы: от биохимического и психоэмоционального состояния человека, попадающего в Арктику, до поиска гигантских вирусов и грибов, фермент которых может разрушать пластик.

Сейчас специалисты по географии и экологии почв экспедиции Арктического плавучего университета-2024 (АПУ-2024) начали исследования специфики формирования и функционирования почв и многолетнемерзлых пород островов западного сектора российской Арктики – взяли пробы на острове Мейбел Земли Франца-Иосифа и на побережье залива Русская Гавань на острове Северном Новой Земли, передает ТАСС.


Исследования формирования почв

По словам ученых, почвенный покров прибрежных геосистем этих территорий российской Арктики остается наименее изученным. В отличие от субарктических ландшафтов тундровой зоны, в основном расположенной в материковой части, почвы арктических пустошей сформировались и функционируют в условиях гораздо более сурового климата и влияния горных ландшафтов. Специфика почвообразования здесь определяется очень коротким вегетационным периодом, многолетнемерзлые породы находятся близко к поверхности, а надземной биомассы очень мало. В отличие от материковой субарктики почвы островной Арктики формируются на маломощных рыхлых отложениях в условиях неглубокого залегания или преобладания коренных пород.

Продолжающееся развитие и доработка классификации почв России делает географические исследования почв в островном секторе Западной Арктики особенно ценными. Исследования почвенного покрова важны и с точки зрения оценки влияния климатических изменений на арктические ландшафты.

«В рейсе мы исследуем морфологические свойства почвы (исследования физико-химических свойств будут проводиться в лабораторных условиях) – мы замеряем глубину залегания многолетних мерзлых пород, смотрим, как они формируются в определенном ландшафтном градиенте. Так как это острова, – ландшафтный градиент связан с высотой, то есть это расстояние от моря: низкие и более высокие морские террасы», – пояснил старший научный сотрудник группы генезиса, географии и экологии почв отдела почвоведения Института биологии ФИЦ Коми научного центра УроРАН Дмитрий Каверин.


Исследование почв на тяжелые металлы

Работа магистранта Санкт-Петербургского государственного университета Дарьи Хлопцовой, занимающейся почвами мерзлотных территорий, в экспедиции связана с изучением загрязнения почв, – в частности, тяжелыми металлами. Как она пояснила, мониторингу загрязнения почв сейчас уделяется недостаточно внимания, хотя это не менее важно, чем мониторинг загрязнений воды или воздуха.

«Вообще в почве содержатся все элементы периодической таблицы Менделеева, – и тяжелые металлы; это такая группа, что мы подразумеваем, – если этих элементов много в почве, то они как-то негативно на нее воздействуют. – отмечает исследовательница. – Если их количество не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК), то это абсолютно нормально, так и должно быть. Но если идут какие-то превышения, то это надо смотреть и разбирать подробно».

Специалист предполагает, что на Земле Франца-Иосифа пробы почвы будут более «чистыми», чем на Новой Земле и Колгуеве, где антропогенного воздействия намного больше.

АПУ-2024 вышел из Архангельска 25 июня для проведения исследований в Белом и Баренцевом морях, на островах Колгуев, Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.


Спонсоры и партнеры проекта Арктический плавучий университет (АПУ) : правительство Архангельской области, Министерство науки и высшего образования РФ, Русское географическое общество, ВТБ, ГМК «Норильский Никель», Росгидромет (ФГБУ «Северное УГМС»), национальный парк «Русская Арктика», координационный центр «Плавучий университет» на базе МФТИ, круглогодичный молодежный образовательный центр «Наука».

 

далее в рубрике