Сейчас в Архангельске

07:04 18 ˚С Погода
18+

В этом году археологам не удалось завершить исследования древних Пегтымельских петроглифов на Чукотке

Экспедиция Центра палеоискусства Института археологии РАН не смогла попасть к месту исследований из-за нелетной погоды

Коренные народы Севера О науке и культуре Петроглифы
Анна Щетинина
24 августа, 2023 | 16:15

В этом году археологам не удалось завершить исследования древних Пегтымельских петроглифов на Чукотке

Фото ИА «Чукотка»

Пегтымельские петроглифы

Древние наскальные рисунки возрастом около 2 тысяч лет были обнаружены в 1965-68 годах в низовьях реки Пегтымель, в районе горного массива Кэйныней на Чукотке. На рисунках изображены сцены охоты древних людей на оленей, и медведей, морская охота и изображения людей с грибовидными фигурами над головой. Пегтымельские петроглифы планируются к включению в Предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


Микалент.jpeg

Копия петроглифа р. Пегтымель, изготовленная в ходе экспедиций ИА РАН 2005–2008 гг. archaeolog.ru


Начало нынешних исследований, 2021 год

Первая за 13 лет экспедиция ИА РАН на самый северный памятник петроглифов России состоялась в августе 2021 года. Петроглифический отряд ИА РАН исследовал самый северный в Азии памятник наскального искусства – петроглифы на р. Пегтымель, расположенные в районе устья руч. Кээнейкууль (Чаунский район Чукотского автономного округа).

Целью сезона 2021 года помимо мониторинга состояния сохранности памятника стало его точное картографирование. Исследователи провели работы по выявлению известных ранее рисунков и сбору спутниковых данных об их местоположении. В результате определено пространственное положение 341 поверхности с петроглифами. В статье Института археологии РАН подробно описана та экспедиция.


Вид на скалы с юго-запада copy.jpeg

Скальные утесы с петроглифами на правом берегу р. Пегтымель, вид с запада. archaeolog.ru


Сезон 2023 года

Специалисты должны были завершить трехгодичный этап исследований древнего памятника наскальной живописи на третьем участке скопления. В течение предыдущих двух лет проводился мониторинг сохранности древних петроглифов и собирался материал для создания 3D модели, пишет ИА «Чукотка».

«Археологи прибыли в Певек 6 августа, чтобы отправиться оттуда на реку Пегтымель. Неделю назад руководитель экспедиции Леонид Бове сообщил, что возникли трудности с доставкой. Погода не позволяет долететь на вертолете до скоплений. Комитет уже начал переговоры с институтом о переносе сроков экспедиции на следующий год», – рассказал председатель комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа Владимир Девяткин.  

19 августа археологи провели встречу в Чаунском краеведческом музее, на которой рассказали жителям самого северного города России о древнем наскальном искусстве Чукотки и презентовали снятый в 2022 году фильм о своей работе, и панорамный тур по местам Пегтымельских петроглифов.

Работы были рассчитаны на три года. Основное скопление изображений находится примерно на протяжении полутора километров обрыва, который в высоту достигает 30 метров. На сегодняшний день учеными выявлено около 350 каменных плоскостей с древними рисунками.



 

далее в рубрике