Сейчас в Архангельске

18:19 ˚С
6+

В Финляндии собирателей ягод призывают не держать в тайне ягодники

Природа Арктики
Михаил Пустовой
1 сентября, 2022, 10:32

В Финляндии собирателей ягод призывают не держать в тайне ягодники

Фото: Ville Palmu / Unsplash


Большинство ягод в финских лесах и тундрах так и не попадает в руки людей. Однако многие собиратели дикоросов держат в секрете урожайные места. В Стране тысячи озёр призывают отказаться от такой скрытности, пишет Yle.

На это есть важные причины.

Приток новых сборщиков в леса принесёт пользу людям витаминами, позволив собирать больше ягодных богатств Финляндии – черники, голубики, клюквы, брусники и морошки. По оценке ассоциации производителей продуктов из дикоросов Arctic Aromas, снимается только 10 процентов ягод.

«Если общий урожай в году составляет 500 миллионов килограммов ягоды, то в лесу можно много чего собрать», – считает исполнительный директора ассоциации Биргитта Партанен.

Не всем людям понравится, когда в их любимом лесу бродят толпы. Знатоки же считают, что места хватит всем. Райли Лямся из Куусамо (провинция Северная Остроботния), снимает за лето до 2000 литров ягод и не держит разведанные куртинки в тайне.

«Мне все равно, кто придёт после меня на ягодники. У нас большой уезд, и мест хватит всем. Я часто собираю ягоды для людей, которые не могут попасть сами в лес. Я приношу ягоды даже на работу», – рассказывает трудолюбивая женщина.

В Финляндии даже поговаривают о создании мобильного приложения с информацией о ягодных полянах. Это позволит сократить время, потраченное на поиски ягод в лесу. Также эксперты отмечают, что собирать дикоросы с друзьями даже выгодно – так можно экономить на подорожавшем топливе для машин.

Излишняя ревность собирателей, хранящих в тайге знакомые угодья, не на руку и полиции во время поисков заблудившихся ягодников. Отсутствие координат заставляет привлекать больше людей, собак и запускать дроны. Ежедневно полицейское управление в Оулу разыскивает от одного до трех собирателей.

Сбор ягод – национальная финская традиция. Богатые витаминами дикоросы во все века поддерживали силы в людях во время долгих северных зим.

«Ягоды играют большую роль в выживании людей на Севере. Раньше от ягодников даже зависело благополучие финских семей. Поэтому их и хранили в тайне», – рассказал преподаватель истории в Университете Оулу и эксперт по финской кухни Ритва Кюлли.

далее в рубрике