В Кенозерье обсудили вопросы сохранения народной культуры

Культура и искусство
14 Июля, 2021, 05:58
В Кенозерье обсудили вопросы сохранения народной культуры
Фото: Вадим Кантор

В Кенозерье в рамках международной конференции «Вектор развития – традиционная народная культура» собрались представители музеев, вузов, школ народного творчества, мастера и дизайнеры из Архангельской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Беларусь и Карелия, сообщает пресс-служба нацпарка. Эксперты обсудили вопросы места народной культуры и традиционного творчества в современном меняющемся мире, а также опасности, которые представляют для них стремительно развивающиеся технологии.

Главная цель мероприятия состояла в выявлении новых форм взаимодействия и сотрудничества в научно-образовательной, социокультурной сферах для сохранения традиционной народной культуры и популяризации народного искусства. Уникальность территории нацпарка «Кенозерский», где до сих пор сохраняются черты исконного русского жизненного уклада, культуры и традиций, где развиваются народные промысла и ремесла, дополнило конференцию с практической точки зрения.

В рамках события состоялось пленарное заседание, на котором были представлены 10 докладов – о народной художественной культуре, интеграции народных художественных промыслов и ремесел в культуре современного общества. Также были приведены примеры успешных практик развития индивидуального предпринимательства на основе традиционных ремесел, подготовки специалистов на базе средних специальных и высших образовательных учреждений в сфере народных художественных промыслов.

На конференции была представлена выставка дипломных изделий студентов Высшей школы народных искусств (Санкт-Петербург), организована работа мастер-классов для участников и жителей д. Вершинино. Участники смогли познакомиться с технологией изготовления традиционных изделий из бересты и ивы, ткачеству обережных поясов, изготовлению текстильных украшений, щепной птицы, каргопольских глиняных игрушек и так далее.

Кроме того, всё разнообразие народных промыслов, традиций и жизненного уклада заповедной территории было презентовано гостям в рамках культурной программы Кенозерского национального парка.


далее в рубрике