Сейчас в Архангельске

11:50 16 ˚С Погода
18+

В Хатанге на Таймыре Красноярского края начался очередной этап экспедиции «Арктика. Генеральная уборка»

Это проект РГО совместно с правительством края, Минобороны, МЧС, и с участием добровольцев и ученых из разных регионов России

Экология Экоактивизм Хатанга Таймыр Красноярский край РГО
Анна Щетинина
8 июля, 2024 | 17:19

В Хатанге на Таймыре Красноярского края начался очередной этап экспедиции «Арктика. Генеральная уборка»

Хатанга. Первый этап «Генеральной уборки» в 2023 году / rgo.ru



Новый этап всероссийской экологической экспедиции Русского географического общества (РГО) по очистке Арктической зоны России от техногенного загрязнения «Арктика. Генеральная уборка. Красноярский край» стартовал в сельском поселении Хатанга на Таймыре, пишет пресс-служба Русского географического общества.

В 2024 году волонтеры займутся не только очисткой, но и научной работой, геоботаническими исследованиями побережья Хатанги, чтобы оценить состояние растительности и в целом экологической ситуации территории. Участников проекта также ожидают курс лекций и культурно-массовые мероприятия. Мероприятие продлится до средины августа. Кроме того, в экспедиции дан старт волонтерскому движению «Доброволец Арктики», из числа участников которого в дальнейшем будут формироваться экологические отряды для организации работ на всей территории Арктической зоны России.

«Мы продолжаем начатое, – подчеркивает председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко. – Хатанга всегда являлась форпостом великих географических открытий: почти 400 лет она играет большую роль в организации высокоширотных экспедиций. В 2026 году жители Хатанги отметят этот юбилей. До сих пор там сохранилась этнографическая самобытность. Это поселение с уникальной историей, природой и культурным наследием достойно новых высот – именно оно становится российскими воротами на Северный полюс. Первый этап экспедиции в Хатангу прошел в 2023 году. За две недели добровольцы очистили более 3 км береговой линии, было собрано более 200 тонн техногенного мусора, который копился там десятки лет». Мусор вывезли за пределы Хатанги на временное хранилище, определенное местной администрацией – для дальнейшей переработки.

РГО поддерживает проекты по очистке Арктики от техногенного загрязнения более 10 лет. С 2022 года экспедиции проводятся под брендом «Арктика. Генеральная уборка», они поработали на островах Кильдин и Врангеля на Чукотке – оттуда вывезено около 300 тонн металлолома.


Хатанга – один из самых северных населенных пунктов региона, там живет более 2 тыс. человек. В 2026 году поселение отметит 400-летний юбилей. Первый этап уборки Хатанги прошел летом 2023 года. За две недели добровольцы очистили более 3 км береговой линии, собрали более 200 тонн техногенного мусора. Основной этап уборки был запланирован на 2024 год.

Проект «Арктика. Генеральная уборка» реализуется совместно с правительством края при поддержке Министерства обороны Российской Федерации, МЧС и Сибирской академии МЧС России. Экспедиция проходит при поддержке Фонда президентских грантов.


 

далее в рубрике