В Хибинах прошла первая Школа гидов природного туризма

Туризм
15 Июля, 2021, 06:15
В Хибинах прошла первая Школа гидов природного туризма


С 28 июня по 9 июля 2021 года в Хибинах прошел первый набор Школы гидов. Организаторами мероприятия выступили Кольский научный центр РАН и Ассоциация гидов-проводников и экскурсоводов Хибин. Финансовую поддержку оказали Проектный офис развития Арктики и Хибинский центр развития бизнеса.

Путешествие по живописным местам в Арктике – мероприятие, безусловно, увлекательное, но зачастую небезопасное как для туриста, так и для природы, которую он стремится познать. Туристов можно понять: знание, как себя вести в горах и на морском побережье, навыки первой помощи, умение отличать просто красивые растения от занесенных в Красную книгу и находящихся на грани вымирания – это слишком большой объем информации. Чтобы не навредить ни себе, ни растениям, ни животным диких и охраняемых территорий, ответственные люди стараются гулять по незнакомым местам со знающим проводником: он и маршрут выберет безопасный и интересный, и подскажет, как развести костер (или объяснит, почему этого делать не надо), и в опасной ситуации окажет помощь и организует доставку к спасателям или в больницу. Однако не каждый человек, оказывающий услуги гида, действительно обладает нужными компетенциями.

На подготовку квалифицированных гидов природного туризма нацелен оригинальный курс, разработанный Кольским научным центром РАН и некоммерческой организацией «Ассоциация гидов-проводников и экскурсоводов Хибин». 

Первую группу набрали из числа действующих гидов, экскурсоводов, бывалых туристов и совершенных новичков. В конце июня и начале июля 2021 года началась интенсивная практическая работа: отработка психологических, медицинских и других профессиональных навыков, освоение и применение основ безопасного поведения и выживания в природе, освоение методик экскурсоведения.

Сотрудник историко-краеведческого музея г. Кировск Диана Дудорева признается, что смогла снова окунуться в атмосферу студенческих лет: лекции, конспекты, практики, экзамены, посиделки со всей группой и так далее. Диана надеется, что теперь ее манера общения с экскурсантами изменится.

Все участники первого набора школы – люди с большим опытом, поэтому иногда разгорались горячие споры: каждый знал, «как лучше». Однако знания поглощали жадно. Не отказывались ни от практики прорубания ступеней в снегу для безопасного путешествия по снежному «языку», ни от возможности почувствовать себя травмированным туристом, чтобы коллеги смогли отработать навыки транспортировки с помощью рюкзаков вместо носилок. Геология и почвоведение, изучение растений и грибов и техники подъема по каменистым россыпям, искусство привлечение внимания и бесконфликтного погашения «нештатных» ситуаций – интересно было всё. Кстати, даже преподаватели смогли узнать от своих учеников кое-что новое.

Не только занятия, но и экзамены проходили творчески. Каждый выпускник должен был провести тематическую экскурсию, справиться с заранее организованной, но неожиданной для экзаменуемого форс-мажорной ситуацией и завладеть вниманием всей группы.

Заместитель председателя ФИЦ КНЦ РАН, руководитель Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Евгений Боровичев отмечает: «пилотный» выпуск помог «отшлифовать» программу, сделать некоторые организационные выводы. Например, стало понятно, что эффективнее будет проводить занятия двух ступеней: для новичков и для тех, кто уже владеет основами экскурсоведения и сопровождения групп в природу. Полученный в Хибинах опыт готов к тиражированию на другие природные территории Арктики». 

Следующий набор Школы гидов природного туризма пройдет в 2022 году.

далее в рубрике