Сейчас в Архангельске

06:04 15 ˚С Погода
18+

В Красноярском крае разработают мастер-планы опорных населенных пунктов – Игарки, Диксона и агломерации Норильск-Дудинка

Сейчас объявлен конкурс по отбору подрядчиков

Арктические города Красноярский край Социально-экономическое развитие
Анна Щетинина
17 января, 2024 | 15:39

В Красноярском крае разработают мастер-планы опорных населенных пунктов – Игарки, Диксона и агломерации Норильск-Дудинка

Трехмерное изображение Норильска с сайта norilsk2035.ru



Игарка, Диксон и агломерация Норильск-Дудинка – стратегически важные населенные пункты, господдержка которых будет осуществляться на системной основе. Для каждого из них планируются разработка комплексного плана социально-экономического развития до 2035 года и определение источников финансирования. У каждого населенного пункта – своя траектория развития. Исходя из этого и будут формироваться индивидуальные мастер-планы, информирует «Заполярная правда».

В уже разработанном мастер-плане развития Норильска предложено видение города как «Северного полиса будущего» – города, привлекательного для жизни, развития и самореализации, который станет ведущей площадкой по отработке и внедрению новых технологий и материалов для освоения Арктики.

Сейчас идет конкурс по отбору подрядчиков для разработки мастер-планов. Его результаты станут известны 2 февраля, а разработать документы проектные организации должны будут до 31 мая. Оператором конкурса выступает автономная некоммерческая организация развития городского пространства «Институт города».

Победителям конкурсов предстоит разработать предложения с учетом многих факторов и направлений развития.

«В конкурсах на разработку мастер-планов развития Игарки, Диксона и агломерации Норильск-Дудинка векторы развития населенных пунктов не заданы жестко, над ними и должны будут потрудиться победители конкурсов. Нужно будет учесть мнения жителей, провести социологические опросы и интервью, а также экспертные сессии, сформировав видение населенных пунктов, отвечающее запросам жителей, бизнеса и местных сообществ», — поясняют в АНО «Институт города».

«При разработке мастер-планов населенных пунктов Арктики будут учитываться многие факторы: состояние социальной инфраструктуры, жилищного фонда, инженерных сетей, обеспеченности транспортом, а также численность жителей и многое другое. Это будут подробные индивидуальные планы развития северных населенных пунктов, в которых по годам пропишем мероприятия по строительству жилья, социальных объектов, благоустройству, модернизации коммунальной инфраструктуры, экологические мероприятия – с указанием источников финансирования, в том числе внебюджетных. Мы ожидаем, что градообразующие предприятия будут активно участвовать в развитии арктических городов, и на примере Норильска, где план развития города фактически реализуется уже два года, мы видим, что так и происходит», – сообщил Антон Нарчуганов, руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края.

 

далее в рубрике