Сейчас в Мурманске

22:37 14 ˚С Погода
6+

В Надыме завели форелевую ферму

Рыбный промысел
Михаил Пустовой
22 Июня, 2022, 16:40
В Надыме завели форелевую ферму
Фото: Bakhrom Tursunov / Unsplash


В ямало-ненецком городе газовиков и строителей Надыме бизнесмен Александр Бородин завёл форелевое хозяйство. Деликатесную рыбу выращивают во взятом в аренду озере. Линия состоит из четырех садков.

Озеро зарыблено в начале июня. Мальков привезли издалека – поставщиком стал Собский рыбоводный завод, расположенный на Полярном Урале. Всего фермер закупил 9500 мальков, каждый навеской 130-150 граммов. Форелевая молодь прошла акклиматизацию.

Растущих рыбок кормят шесть раз в день, чтобы они росли большие и вкусные. Также на ферме следят за температурой и гидрохимическим составом воды в озере. Если форель в садках выдержит суровую надымскую зиму, то дело выгорит.

Чтобы получить первый «улов» рыбы, предпринимателю предстоит ждать год. Товарной надымская форель станет, когда рыба нагуляет вес до 2,5 килограммов на хвост. Поставлять продукцию предприниматель планирует в магазины округа.

В департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО отмечают, что в регионе хватает рек и озер, подходящих под садковое разведение форели. В этом бизнесе работает ещё четыре предприятия, которые держат 12 рыбоводных участков. В 2021 они поставили на рынок 15 тонн товара, пишет ИА Север-Пресс.

Флагманом по производству фермерского лосося в России стала Мурманская область, которая в 2021 году дала 71,6 тысячи тонн рыбы. В Северо-Западном округе вырастили 110 тысяч тонн.

далее в рубрике