В Национальном театре Карелии вводят тифлокомментирование

Культура и искусство
7 Марта, 2021 | 10:43
В Национальном театре Карелии вводят тифлокомментирование
Фото: Говорун, vk.com


Тифлокомментирование – это процесс речевого описания спектакля для незрячих или слабовидящих людей, позволяющий воспринимать визуальную информацию, недоступную для них. 

Впервые данная социальная услуга будет предоставлена в Национальном театре Карелии сегодня, 7 марта, на спектакле «Сын-Медведь». Об этом сообщается на Официальном сайте Республики Карелия.

Перед началом спектакля человек с нарушением зрения получит наушники, на которые во время показа будут поступать тифлокомментарии специалиста, синхронизированные со сценическим действием. Комментатор встраивается в паузы между репликами, чтобы не перекрывать голоса актеров, и рассказывает о костюмах, переменах декораций, безмолвных действиях героев и многом другом.

«Сын-Медведь» станет первым спектаклем в Карелии, адаптированным для людей с инвалидностью по зрению. Также идет работа над созданием тифлокомментариев к спектаклям «Кадриль» и «Любовь и голуби».

Формирование комфортной и доступной среды для зрителей – одно из направлений деятельности Национального театра Карелии. Внедрение тифлокомментирования спектаклей стало одним из этапов этой работы.

далее в рубрике