Сейчас в Архангельске

09:23 17 ˚С Погода
18+

В природном парке «Северный Тиман» НАО, который стал лидером по числу посещений туристами в 2023 году, обустроят обязательные экотропы

Туристов привлекают в парк живописные ландшафты, чистые воды рек, водопады, необычные формы рельефа

Туризм Природа Арктики Экология Особо охраняемые природные территории НАО
Анна Щетинина
21 июня, 2024 | 12:07

В природном парке «Северный Тиман» НАО, который стал лидером по числу посещений туристами в 2023 году, обустроят обязательные экотропы

Территория природного парка «Северный Тиман». Фото: Центр арктического туризма / visitnao.ru



Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса (АПК) Ненецкого автономного округа (НАО) подвел итоги посещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения в 2023 году и выяснил, что лидером по количеству посещений стал (как и в 2022-м) природный парк «Северный Тиман», который посетило 1 516 человек. С 2019 года турпоток в природный парк «Северный Тиман» вообще увеличился в два раза (учитываются только «официальные посетители», которые оформляют разрешение), сообщает пресс-служба Департамента.

Основными целями посещения ООПТ посетители называют туризм, любительское рыболовство, научные исследования. 



Территория природного парка «Северный Тиман». Источник:  Конкурс достопримечательностей / местагордости.рф


Экотропы

Работу по планированию экологических троп в природном парке «Северный Тиман» начали в Департаменте при участии ряда институтов, в том числе МГУ имени М. В. Ломоносова, еще в прошлом году. Ученые рекомендовали ввести запрет на передвижение туристов вне обустроенных троп, утвердить маршруты пеших прогулок. По мнению специалистов, это снизит уровень беспокойства птиц, значительно защитит их наземные гнезда и выводки, убережет не тронутую человеком естественную растительность, популяции редких видов и их места обитания от деградации.

В этом году в парке пройдет реализация плана создания маршрутов для туристов: будут установлены информационные щиты с полезной информацией, специальные аншлаги, обустроены смотровые площадки и лестницы – там, где это необходимо для безопасности.

«Эта работа нацелена не только на обеспечение комфорта для туристов, но и для того, чтобы внести некоторые ограничения – чтобы туристы не беспокоили птиц, не вылавливали рыбу. Все-таки это особо охраняемая природная территория. Поэтому теперь, когда работа будет завершена, разрешения на посещение ООПТ будут выдаваться только на эти экологические тропы, отступать от них будет нельзя», – отметил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

Маршруты экотроп, по словам руководителя ведомства, будут разные по протяженности – каждый турист сможет выбрать подходящую, с учетом своих физических возможностей. В дальнейшем тропы объединят объекты инфраструктуры, базы отдыха, которые появятся в парке.

Губернатор НАО Юрий Бездудный подчеркнул, что важно проводить работу по экопросвещению с гидами туроператоров, которые возят группы: «Эти экологические тропы мы создаем для тех, кто не убивает зверя, не убивает гусей, не вылавливает рыбу, а просто наслаждается нашей природой. И еще – мы понимаем, что в природный парк вылетают с каким-то гидом, сопровождающим. Важно провести работу с теми, кто будет вывозить группы туристов. Они в первую очередь должны разделять наши цели и задачи».



Маршрут одной из экотроп. Источник: «Ненецкое информационное агентство - 24» / nao24.ru


Природный парк регионального значения «Северный Тиман»

Природный парк «Северный Тиман» расположен в 185 км от столицы НАО  Нарьян-Мара к востоку от Чёшской губы Баренцева моря и имеет общую площадь 501 103,4 гектаров.

На этой территории отмечено более 324 видов растений, 26 видов рыб, 2 вида амфибий, 1 вид пресмыкающихся, 121 вид птиц, 25 видов млекопитающих. Там произрастают 66 видов сосудистых растений, 29 видов лишайников, 11 видов мхов. 3 вида рыб, 16 видов птиц и 1 вид млекопитающих, обитающих в парке, занесены в Красные книги Российской Федерации и Ненецкого автономного округа.

Кроме того, над территорией парка пролегают миграционные пути птиц, в его водах расположены естественные нерестилища и проходят миграционные пути ценных видов рыб, включая лососёвых. Вся территория междуречья служит нерестовой зоной. Парк имеет существенное значение в поддержании популяций и сохранении генетического фонда редких и исчезающих видов растений и животных.

В пределах «Северного Тимана» расположены памятники природы регионального значения – «Каменный город» и «Большие ворота». «Каменный город» туристы называют «местом силы» с величественными фигурами скальных останцев. Многие фигуры имеют свои имена: Юрта, Африканец, Индеец Джо и т.д. Памятник природы «Каньон "Большие ворота"» образован рекой Белой, его высота достигает 100 м. Базальтовые породы берегов образовались в верхнем Девоне Палеозойской эры, их возраст около 450 млн лет.



Территория природного парка «Северный Тиман». Источник:  Конкурс достопримечательностей / местагордости.рф


На территории Ненецкого автономного округа создано 12 особо охраняемых природных территорий регионального значения: 8 природных заказников, 1 комплексный природный парк, 3 памятника природы.

Посещение ООПТ осуществляется по разрешениям, выданным Департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО. Нахождение на территории ООПТ без разрешения является административным правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 3 до 4 тысяч рублей.

 

далее в рубрике