Сейчас в Мурманске

16:38 5 ˚С Погода
18+

В столице Ненецкого автономного округа открылась выставка «Личные вещи солдата Оленной армии»

Главная идея экспозиции в Этнокультурном центре НАО — воссоздание образа солдата уникального воинского подразделения времен ВОВ

Коренные народы Севера Оленеводы Выставка Нарьян-Мар НАО
Анна Щетинина
8 мая, 2024 | 16:26

В столице Ненецкого автономного округа открылась выставка «Личные вещи солдата Оленной армии»

Фрагмент экспозиции выставки «Личные вещи солдата Оленной армии». Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru




В Этнокультурном центре Ненецкого автономного округа (ЭКЦ НАО), расположенном в столице и единственном городе округа, Нарьян-Маре, открылась выставка «Личные вещи солдата Оленной армии», посвященная оленеводам и оленьему транспорту Великой Отечественной войны, вкладу коренных народов Севера в победу, передает «Ненецкое информационное агентство-24». Скромные, немногословные бойцы-оленеводы зачастую оставались в тени. Их ежедневный подвиг не всегда был оценен по заслугам.

До сих пор ведутся дискуссии, как правильно называть воинские подразделения, в составе которых сражались оленеводы вместе со своими оленями и лайками:  оленные транспорты, оленно-транспортные эшелоны, оленетранспортные батальоны, оленье-лыжные бригады? В народе они тоже получали образные названия – Заполярная кавалерия, Арктические танки, Рогатые батальоны. Единую формулировку, которая может примирить дотошных историков, краеведов и общественников, предложил автор книги об этом эпизоде истории Юрий Канев: Оленная армия.

На выставке в ЭКЦ представлены работы победителей и обладателей специальных дипломов регионального этапа фестиваля народного творчества «Салют Победы»: мастера из Нарьян-Мара, Амдермы, Каратайки, Коткино, Красного, Нижней Пеши, Неси, Оксино и Омы воссоздали одежду, обувь, традиционные предметы быта, орудия труда солдатов Оленной армии по семейным реликвиям, фотографиям, воспоминаниям.



Фрагмент экспозиции с фотографиями. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru


Экспозиция сопровождается архивными фотографиями из фондов Музейного объединения и ЭКЦ НАО. Она построена в виде параллельных повествовательных линий, дополняющих друг друга и словно соединяющих два времени. Основная линия – это оленеводческая одежда, обувь, предметы быта, орудия труда, которые использовали на фронте воины 31 оленно-лыжной бригады Карельского фронта; макеты ненецкого чума, легковой и грузовой нарт, которые тоже были необходимы на фронте. Параллельная линия представлена архивными фотографиями, подтверждающими использование практически каждого «мирного» предмета на войне.



Макет обустройства ненецкого чума. Фрагмент экспозиции выставки. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru


«Я, как внучка участника оленетранспортного эшелона и один из организаторов фестиваля в Ненецком автономном округе, очень благодарна нашим местным мастерам за то, что обратили особое внимание на эту тему. У многих деды и прадеды были участниками этого уникального воинского подразделения», – поделилась директор Этнокультурного центра НАО Елена Вергунова.

На церемонии открытия выступил народный ненецкий ансамбль «Хаяр». Экспонаты выставки «Личные вещи солдата Оленной армии», которая будет работать в ЭКЦ НАО до 28 июня, в дальнейшем будут представлены на всероссийском уровне.



Народный ненецкий ансамбль «Хаяр». Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru


О транспортных воинских подразделениях Оленной армии (Википедия): В ноябре 1941 года в 14-й армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении, было сформировано три армейских оленьих транспорта (роты). Один из транспортов был направлен в 19-ю армию. Эти роты были сформированы из оленеводов Мурманской области, которые призывались вместе с оленями. Так как требуемого количества оленей в Мурманской области не хватало, 20 ноября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял секретное постановление № 930-с за подписью И. В. Сталина:

«Для обеспечения формирований Карельскому фронту 12-ти лыжно-оленьих батальонов на территории Архангельского военного округа Государственный комитет обороны постановляет: провести мобилизацию оленей, оленьих упряжек и ездовых (каюров) на территории Коми АССР и Архангельской области из расчета: Ненецкий округ – 6000 оленей, 1200 нарт с упряжью, 600 ездовых (каюров); Коми АССР – 4000 оленей, 800 нарт с упряжью, 800 ездовых (каюров)».

Эшелоны из людей и оленей формировались в Канино-Тиманском, Большеземельском и Нижне-Печорском районах Ненецкого национального округа, до места назначения – станции Рикасиха Архангельской области они шли своим ходом в условиях зимы и полярной ночи несколько сотен километров.

В феврале 1942 года на станции Рикасиха из вышеупомянутых эшелонов, а также эшелонов, прибывших из Лешуконского района Архангельской области и Коми АССР, в 295-м запасном полку были сформированы 1-я оленье-лыжная бригада (оленье-лыжные батальоны №№ 1-5) и 2-я оленье-лыжная бригада (оленье-лыжные батальоны №№ 6-8 и 10), которые в марте 1942 года были отправлены на Карельский фронт. 9-й оленье-лыжный батальон оставался в резерве 14-й армии. 25 сентября 1942 года на базе 5-й и 6-й лыжных бригад была сформирована 31-я отдельная оленье-лыжная бригада Карельского фронта.

В составе Карельского фронта были сформированы транспортные подразделения – оленьи транспорты (роты). Важнейшими задачами оленьих транспортов являлись санитарная эвакуация раненых с полей сражений, доставка грузов, оружия и снарядов.

 

 

далее в рубрике