В Якутии представили каталог объектов культурного наследия

20 Мая, 2018, 11:44
В Якутии представили каталог объектов культурного наследия

В Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) представили альбом-каталог «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII – начало XX вв.)» первой книги I тома «Сибирская коллекция в музеях США», идея которой появилась еще в 90-х годах прошлого века. Презентация была приурочена к Международному дню музеев.  

Цитата: «Мир состоит из случайностей, которые случайными никогда не бывают. В 1992 году мы с моим мужем Владимиром Ивановым-Унаровым впервые приехали в Нью-Йорк, чтобы ознакомиться с сибирской коллекцией экспонатов. В те годы столица Соединенных штатов казалась нам другой планетой, и мы бы туда никогда не поехали, если бы к нам в Якутск на один день, проездом в другой город, не приехали легендарный экс-посол США в СССР Джек Мэтлок с супругой. В Якутске они посетили музей и захотели побывать в гостях у настоящей якутской семьи и их, будучи хорошо знакомы с нами, работники музея привезли ко мне с мужем в Усть-Алданский улус. При знакомстве Ребекка Мэтлок рассказала о наличии огромной сибирской коллекции экспонатов в Нью-Йорке и подсказала, как можно приехать в город, чтобы изучить эти материалы. В коллекции оказалось пять тысяч экземпляров, из них в данный каталог вошли тысяча шестьсот предметов, представляющих культуру народа саха, юкагиров и эвенов»
автор-составитель первой книги I тома Зинаида Иванова-Унарова


В сборнике впервые опубликованы подробные сведения на русском и английском языках об артефактах народов – саха, эвенов и юкагиров, находящихся в коллекциях Американского музея естественной истории в Нью-Йорке и Национального музея естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне. В фондах Американского музея естественной истории выявлено 844 якутских экспонатов, 293 – юкагирских и 427 эвенских экспонатов. В Национальном музее естественной истории Смитсоновского института – 45 якутских экспонатов. В каталоге указываются названия объектов на якутском, русском, английском языках. В описании объекта представлены время создания, материалы, технологии изготовления, размеры и инвентарные номера.

далее в рубрике