Сейчас в Архангельске

03:16 13 ˚С Погода
6+

В Якутии прибавилось специалистов по искусственному осеменению коров

Образование
Михаил Пустовой
4 Августа, 2022, 16:08

В Якутии прибавилось специалистов по искусственному осеменению коров
Фото: Мария Васильева / ЯСИА

За последний год в Якутии 100 техников-осеменаторов овладели навыками искусственного оплодотворения крупного рогатого скота. Специалистов обучили для Вилюйского, Амгинского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Усть-Алданского, Чурапчинского и центральных улусов. Об этом пишет ЯСИА.

Новые полезные знания для специалистов из якутского агропрома дали в рамках программы «Предоставление услуг в области животноводства». Обучение прошло на базе Сельскохозяйственного техникума.

«Это просветительская работа, направленная на распространение знаний и опыта по технологии проведения искусственного осеменения коров и тёлок. При искусственном осеменении за короткое время можно улучшить племенные качества скота», – пояснил изданию кандидат ветеринарных наук, руководитель «Сахаагроплем» Алексей Жирков

За январь-июнь в Якутии техниками-осеменаторами искусственно осеменено 17 360 животных. Или 47,6 процентов от годового плана. Ожидается, что до конца 2022 года через эту процедуру пройдёт 36 500 коров. Для этого используют 52 060 доз семени быков-производителей и 30 760 литров жидкого азота.

Поголовье крупного рогатого скота в Якутии – крупнейшее в арктической зоне страны. К маю численность коров и быков достигла 213 828 голов, включая 78 069 бурёнок. Коров якутской породы, известной жирностью своего молока и мраморным мясом, – 2378 голов, включая 976 бурёнок.
далее в рубрике