Сейчас в Мурманске

09:55 15 ˚С Погода
18+

Выпас 40 норвежских оленей на территории российского заповедника «Пасвик» директор ООПТ назвала биозагрязнением экосистем

Об этом было сообщено на круглом столе научно-практической конференции «Охрана природы Крайнего Севера»

Экология арктики Особо охраняемые природные территории Пасвик Мурманская область Северные олени
Анна Щетинина
8 мая, 2024 | 11:31

Выпас 40 норвежских оленей на территории российского заповедника «Пасвик» директор ООПТ назвала биозагрязнением экосистем

Фото: Николай Гернет / GeoPhoto



История о 40 норвежских домашних оленях, перешедших границу Норвегии и России в декабре 2022 года и за два месяца, по подсчетам российской стороны, съевших и вытоптавших ягеля на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Пасвик» на 47 млн норвежских крон – продолжается, информирует ТАСС.

«Мы провели круглый стол, в котором, помимо специалистов заповедника "Пасвик", приняли участие сотрудники и других особо охраняемых территорий России, а также представители МИД РФ, пограничники и ученые. В ходе обсуждения был сделан вывод, что сам факт выпаса домашних животных на территории заповедника уже является биологическим загрязнением его естественных экосистем», – рассказала директор заповедника Наталья Поликарпова.

Она добавила, что на круглом столе, который прошел в ходе научно-практической конференции «Охрана природы Крайнего Севера», ученые также представили результаты исследования воздействия норвежских домашних оленей на растительность заповедника «Пасвик». «По итогам доклада были сделаны выводы о том, что при выпасе небольшого количества оленей на территории заповедника в целом зеленая растительность сильно не пострадает, но ущерб напочвенному покрову вследствие рытвин и вытаптывания может быть нанесен значительный, поскольку он просто не будет успевать восстановиться при условии постоянного пресса со стороны оленей», – отметила директор заповедника.

С декабря 2022 года по февраль 2023 года стадо из 40 домашних норвежских оленей перешли российско-норвежскую границу по замерзшей реке Паз и питались ягелем на заповедной территории России. Российская сторона потребовала от норвежской компенсацию ущерба в 47 млн крон ($4,3 млн) за те дни, когда олени находились в российской заповедной зоне, а также уплаты 50 тыс. крон ($4 600) за каждое животное, которое переправилось в Россию и паслось в заповеднике «Пасвик». Норвежская сторона предложила снизить сумму ущерба в 200 раз и была готова заплатить лишь 250 тыс. крон.

GoArctic писал о ситуации летом 2023 года: согласно информации норвежского портала VG, в 1991 году природоохранные ведомства России, Норвегии и Финляндии приняли решение, что три страны должны сотрудничать на местном уровне на территории Пасвик-Инари, охраняя нетронутую природу как общий объект. Тогда же было принято решение перегонять обратно оленей-«нарушителей», а ущерб, нанесенный природе, компенсировать из казны страны, которой они принадлежат. Специалисты «Пасвика» подсчитали, что двухмесячное пребывание этого стада на российской стороне должно обойтись Норвегии в 47 миллионов крон (около 370 млн рублей или 3, 7 млн евро). и подали иск о компенсации этой суммы. Как сообщал VG, управление сельского хозяйства Норвегии на тот момент еще  не выработало позицию по данному требованию и готовило встречу с дирекцией национального парка, уточняя, что у них в приоритете изначально было обустройство ограды, препятствующей свободному перемещению животных через границы.

Осенью 2023-го GoArctic опубликовал мнение директор заповедника Натальи Поликарповой: на территории заповедника «Пасвик» нет диких северных оленей и на близлежащих землях нет домашних оленей и оленеводческих хозяйств, сообщила она, «поэтому любой олень, который появляется в заповеднике или в другом месте в российской части долины реки Паз, приходит сюда из Норвегии». «Самой действенной мерой будет не строительство заградительного забора (о чем уже заявила норвежская сторона в своих СМИ), а изменение места выпаса оленей – то есть перенос мест пастбищ в коммуне Сёр-Варангер, соседствующей с Россией, как минимум на 100 км на запад и северо-запад от линии государственной границы с Россией. О том, что только перенос мест пастбищ решит проблему, заповедник многократно говорил норвежской стороне в период, когда наши страны активно сотрудничали. Более того, строительство забора окажет негативный эффект на миграцию естественных популяций других животных, которые являются общими для приграничной территории и долины реки Паз, – лося, бурого медведя».



далее в рубрике