Выпущен каталог хомусов народа саха

Культура и искусство Коренные народы Севера
22 Июня, 2021, 06:25
Выпущен каталог хомусов народа саха
Фото: Музей и Центр хомуса народов мира


Каталог музейных предметов из фонда Музея и Центра хомуса народов мира «Хомусы народа саха» издан коллективом музея с привлечением команды редакторов, переводчиков, фотографов и компьютерных дизайнеров, сообщается в пресс-службе музея.

Более чем 30 лет работы Музей и Центр хомуса народов мира собрал коллекцию более чем 1700 варганов из разных точек Земли, представляющих 57 народов мира. Разнообразие форм и материалов этих инструментов поражает воображение. Каждый народ, каждый мастер изготавливает инструмент в соответствии со своими традициями и национальной эстетикой. В этом смысле варганы являются не только предметами музицирования, но также уникальными объектами материальной культуры.

В каталог вошли якутские хомусы из фонда музея в количестве 628 единиц хранения. Таким образом, представлены хомусы 142 мастеров из 21 улуса республики и г. Якутска. Сюда также вошли 54 хомуса, происхождение которых точно неизвестно.

Каталог структурирован по географическому принципу, т.е. по месту создания хомусов. Состоит из 7 разделов: г. Якутск и группы улусов – Центральные, Заречные, Вилюйские, Северные, Южные, и раздел с хомусами с неустановленным авторством. Каждый раздел включает улусы своей группы, внутри улусов хомусы сгруппированы по мастерам их изготовившим, которые распределены в алфавитном порядке.

Уникальность каталога заключается в том, что это наиболее полное собрание хомусов народа саха, охватывающее временные рамки с XVII в. до наших дней. Составители также ввели в научный оборот новый подход к описанию, были определены новые терминологические наименования многих составных частей хомуса.

Издание приурочено к 30-летию Музея и Центра хомуса народов мира и 80-летнему юбилею его создателя Ивана Алексеева – Хомус Уйбаан.

Официальная презентация каталога состоится осенью этого года. В будущем планируется к выпуску еще два тома данного каталога, куда войдут варганы народов мира из фонда Музея хомуса.

далее в рубрике