Сейчас в Мурманске

09:08 15 ˚С Погода
18+

XXVIII Фестиваль саамской музыки и культуры состоялся в городе Оленегорске Мурманской области

Проведены конкурс исполнителей песен на саамском языке и турнир по национальным видам спорта

Коренные народы Севера Саамы Фестиваль Мурманская область
Анна Щетинина
10 июня, 2024 | 13:42

XXVIII Фестиваль саамской музыки и культуры состоялся в городе Оленегорске Мурманской области

Саамский футбол. Источник: Центр народов Севера / m.vk.com/mo_centr_kmns



«В Оленегорске состоялся традиционный фестиваль саамской музыки и культуры и  конкурс исполнителей “Голос Тундры”. Неповторимую атмосферу создавали яркие национальные костюмы, трогательное исполнение произведений на саамском языке»,передает ТАСС сообщение министерства информационной политики Мурманской области.

Конкурс исполнителей «Голос Тундры» проходил в двух номинациях: «Традиционное саамское пение – луввьт» и «Современная песня на саамском языке», шесть певуний в разных возрастных категориях стали его победителями.



Выступление на фестивале. Источник: Центр народов Севера / m.vk.com/mo_centr_kmns


На фестивале работала выставка декоративно-прикладного искусства с творческими мастер-классами и состоялся турнир по национальным видам спорта на Кубок главы города Оленегорска. В турнире принимали участие 3 местных команды: «Гармония» из поселка Молочного, «Тулома» из одноименного поселка и «Городские легенды» из Оленегорска. Состязались команды в игре в саамский футбол, метании аркана, прыжках через нарты. 



Прыжок через нарты. Источник: Центр народов Севера / m.vk.com/mo_centr_kmns


На турнире играли в саамский футбол, в котором традиционно принимают участие только женщины, одетые в длинные сарафаны, – в саамском футболе мяч можно защищать, накрывая подолом юбки. Традиционная игра проводится на площадке размерами 25 на 15 м (в традиционном варианте – на не топком мшистом болоте) и состоит из двух таймов по 10 минут с 5-минутным перерывом. Мяч сшит из оленьих шкур и набит либо оленьей шерстью, либо кусочками оленьей кожи. Победителем Турнира и обладателем Кубка Главы города Оленегорска стала команда «Гармония» из Молочного.

Особое внимание посетителей Фестиваля саамской музыки и культуры привлекли гастрономические изюминки события: «Дегустация национальных блюд от саамских общин добавила аутентичности и вкуса празднику», – пишет региональный Центр народов Севера. Родовые общины «Мохкйок», «Роавас чуллм»/«Крепкий узел», «Пуаз»/«Олень» и «Северный край» угощали жителей и гостей Оленегорска национальными блюдами и саамской ухой, которая стала настоящим хитом праздника.



Ярмарка фестиваля. Источник: Центр народов Севера / m.vk.com/mo_centr_kmns


Подробнее о событии – фоторепортаж, видеосъемки выступлений песенного конкурса и турнирных состязаний – можно узнать из многочисленных публикаций на странице Мурманского областного центра коренных малочисленных народов Севера и межнационального сотрудничества.


Организаторы мероприятия – Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера и межнационального сотрудничества, Центр культуры и досуга «Полярная Звезда», администрация города Оленегорска и Ассоциация кольских саамов при поддержке компании «Северсталь», Министерства внутренней политики Мурманской области и регионального отделения Ассамблеи народов России.

 

далее в рубрике